Состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан

Справка

о состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан

 

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из ведущих отраслей в экономике республики по созданию валового продукта и величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан в общем объеме обрабатывающих производств составляет 25 процентов. На территории республики действует более 120 предприятий пищевой промышленности, находящихся в частной собственности.


В 2016 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по производству пищевых продуктов, включая напитки и табака, составил 14232,2 млн. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2016 г. составил по сравнению с 2015 г. – 105,7 %.


Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан в 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличены объемы производства: плодоовощных консервов на 20,5 %; минеральной воды на 20,4 %; безалкогольных напитков на 7,8 %; сыра и творога на 1,3 %; макаронных изделий на 3,2 процента.
При этом за указанный период сократилось производство цельномолочной продукции на 3,0 %, масла сливочного на 9,3 %, сыров и продуктов сырных на 0,3 %, мяса и субпродуктов 1 категории на 1,9 % и колбасных изделий на 1,6 процента.


В натуральном выражении за 2016 год выработка мяса и субпродуктов 1 категории составило 6434,7 тонн; колбасных изделий – 1378,2 тонн; цельномолочной продукции – 28256,0 тонн; масла сливочного – 470,0 тонн; сыра и продуктов сырных – 22871,6 тонн; сыра и творога – 5826,4 тонн; плодоовощных консервов – 29,9 муб; хлеба и хлебобулочных изделий – 209,5 тыс. тонн; кондитерских изделий – 18370,2 тонн; муки – 607,0 тонн; безалкогольных напитков – 16612,0 тыс. дал; минеральной воды – 131,5 млн. бут. 0,5л.


В связи с завершением срока реализации ведомственных целевых про-грамм «Развитие переработки продукции в отрасли животноводства на 2013-2015 годы» и «Развитие переработки продукции в отрасли растениеводства на 2013-2015 годы» и в целях реализации мероприятий Госпрограммы разработаны и утверждены ведомственные целевые программы «Развитие консервной промышленности и переработки продукции растениеводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы» и «Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы».


В рамках реализации указанных целевых программ постановлением Правительства Республики Дагестан от 15 февраля 2017 года № 35 утверждены Порядки по предоставлению соответствующих мер государственной поддержки.


В целях модернизации ряда предприятий консервной промышленности подготовлен и внесен на рассмотрение в Правительство РД проект Постановления Правительства Республики Дагестан «О предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции в Республике Дагестан», предусматривающий оказание господдержки на приобретение асептических линий по выпуску плодоовощного пюре в районах республики.


В республике в 2016 году занимались переработкой сельскохозяйственного сырья более 60 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вместе с тем, ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан заслуживает отдельного внимания.


Износ основных производственных фондов составляет более 50,0%, а по от-дельным подотраслям и предприятиям – до 70,0%. Остающиеся в распоряжении предприятий оборотные средства недостаточны для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1,0% (при норме 10,0%).


Производственные мощности действующих предприятий и особенно технический уровень не позволяют осуществить их полную загрузку, увеличить выработку важнейших видов питания, и приводит к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Всё это наряду с неразвитостью рыночной инфраструктуры, недостаточным притоком инвестиций значительно снижает конкурентоспособность продукции АПК республики.


Потенциальные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности используются в среднем только на 55 – 60 %. Возможности консервной промыш-ленности позволяют производить ежегодно около 150 муб плодоовощных консервов, которые в силу экологических условий значительно превосходят аналогичные товары по качеству, а производится в три раза меньше.


Остро стоит вопрос о создании местной конкурентоспособной сырьевой базы для пищевой и перерабатывающей промышленности.


Остается крайне низким использование перерабатывающей промышленно-стью собственной сырьевой базы. Сегодня на промышленную переработку поступает менее 1% валового сбора овощей и 5% валового сбора плодов и, тогда как по РФ эта цифра составляет почти 20%.


Перерабатывающими предприятиями республики перерабатывается 12 % производимого молока и 10 % мяса.
Производство продуктов питания в республике отстает от реальных потребностей местного населения, что ведёт к необеспеченности внутреннего продовольственного рынка продуктами собственного производства. Дефицит местных продуктов, покрывается за счет продовольствия, ввозимого из других регионов РФ, в результате чего происходит рост цен, ухудшается качество.


В связи с этим крайне актуальной становится проблема обеспечения продо-вольственной безопасности Дагестана, которая является гарантией стабильного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
Пищевая и перерабатывающая промышленность республики представлена производством молочной, мясной, безалкогольной, консервной, мукомольно-крупяной, хлебопекарной и кондитерской продукции.

 

 

Молочная промышленность


Республика Дагестан находится на 1 месте по поголовью мелкого рогатого скота и на 3 месте – по поголовью крупного рогатого скота и на втором месте по поголовью дойных коров.


В 2016 году во всех категориях хозяйств было произведено 845,3 тыс. тонн молока, из которых, к сожалению, только 11,4 % поступила на промышленную переработку. Это обуславливает необходимость развития молочной переработки в республике. Еще в 80-е – 90-е годы в Дагестане в каждом городе работали перерабатывающие молокозаводы, помимо этого были построены Кизлярский маслозавод и Бабаюртовский сырзавод. В настоящее время количество крупных предприятий по переработке молока значительно сократилось, в республике стабильно работает 5 предприятий по переработке молока. Происходит постепенная переориентация на создание мини цехов по переработке молока, это обусловлено желанием сельхозтоваропроизводителей повысить финансовую отдачу от производства молока, так как невыгодно сдавать молоко по низким закупочным ценам. Наряду с крупными предприятиями, такими как ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ООО «Амир-С», СПоК «Народный» (ООО «Кизилюртовский молочный завод «Колос»), ООО «Избербашский молочный завод», в последнее время появляются молокоперерабатывающие предприятия на базе крестьянско-фермерских хо-зяйств, в частности: КФХ «НУР», КФХ «Азамат», ООО «Баракат-1», КФХ «Щидиб», СПК «Агасиева», ИП «Магомедхан Алисултанов», СПК «Заря», которые приобретают современное молочное оборудование или мини цеха.


Предприятиями отрасли выпускается весь спектр молочных продуктов: молоко цельное, молоко обезжиренное, сгущённое молоко, сливочное масло, кефир, йогурты, сметана, сыры. По данным Росстата по РД (Дагестанстат) за 2016 год произведено в натуральном выражении: цельномолочной продукции – 28,3 тыс. тонн, масла сливочного – 470 тонн, сыра и творога 5826 тонн.


Особенностью молочного производства республики является изготовление большого количества рассольных сыров типа «Осетинского», преимущественно в малых формах хозяйствования. Но при этом из–за отсутствия лабораторий качества при хозяйствах сложно получать сыры необходимой жирности и консистенции. Часто продукт бывает невыдержанным и поэтому не подлежит длительному хранению.


Из-за растущих требований населения к качеству назрела необходимость в производстве молочной продукции на современном технологическом оборудовании с применением инновационных технологий. Это позволит республике сделать огромный шаг вперед и занять достойное место не только в республике, но и в других регионах России, учитывая высокую экологическую ценность получаемого в республике молока и продуктов из него.


Провели модернизацию оборудования ООО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Амир-С». Установили новое оборудование СПК «Баракат-1» и ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (молочный цех).


В свою очередь Правительство РД и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД делают все от них зависящее, чтобы добиться изменения ситуации в данной отрасли.


На сегодня, в рамках реализации Государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» предусмотрены ряд мер государственной поддержки развития перерабатывающих отраслей, в том числе и молочной.


В частности, предоставление субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, предоставление субсидии на возмещение части затрат на приобретенное технологическое оборудование для переработки продукции животноводства; предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение специализированного автотранспорта; предоставление субсидий на возмещение части затрат на оплату электроэнергии.


Также предусмотрено предоставление льготных кредитных ресурсов процентной ставкой от одного до пяти процентов годовых.


Учитывая преобладание в республике мелкотоварного производства, которое на сегодня составляет около 87 процентов от общего объема производства, существенной сдвигом в развитии данной отрасли послужит развитие в республике сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая на сегодня поддерживается государством в виде предоставления грантовой поддержки.


Такие меры поддержки позволяют добросовестным хозяйственникам, развивать собственную переработку молока. А это в свою очередь приведет к увеличению объемов перерабатываемого молока, улучшить качество продукции и облегчить хозяйствам республики переход к стандартам ВТО.


Мощности действующих предприятий по производству цельномолочной продукции составляют 150 тыс. тонн в год, которые в настоящее время используются только на 65%.

 

Рис. 1. Производство молочной продукции в Республике Дагестан (тыс. тонн)

 

Данные: Дагестанстат.

 

Потенциал 

 

Из-за наличия незадействованных мощностей по переработке молока, отрасль по переработке молока в республике имеет значительный потенциал роста.


Тем не менее если в 2016 году произведено во всех формах хозяйств республики 845,3 тыс. тонн молока, а переработано 102,7 тыс. тонн, то встает проблема строительства дополнительных перерабатывающих мощностей.
Основным фактором, способствующим дальнейшему развитию подотрасли является наличие спроса населения республики на местную молочную продукцию.


Спрос населения на молоко и молочную продукцию за счет собственного производства не удовлетворяется.
Недостающий спрос восполняется за счёт ввоза продукции. В основном, мо-лочная продукция импортируется из регионов ЮФО и СКФО.


Следует отметить, что предприятиями республики практически не выпускается стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, что снижает коэффициент использования производственных мощностей из-за невозможности вывозить продукцию, производимую в настоящее время за пределы республики.

 

Основные проблемы и задачи


Среди проблем, сдерживающих развитие молокоперерабатывающей промышленности республики можно выделить следующие:
- отсутствие конкурентоспособной сырьевой базы;
- техническая и технологическая отсталость предприятий республики;
- недостаток оборотных и финансовых средств.


Мелкоконтурный и мелкотоварный характер производства в сельском хозяйстве и отдаленность перерабатывающих предприятий создаёт значительные проблемы сдачи сырья.


Для увеличения производства продукции переработки молока, необходимо решение следующих задач:
- создание конкурентоспособной сырьевой базы, путем проведения племенной и селекционной работы и восстановления кормовой базы;
- модернизация молокоперерабатывающих предприятий республики, путем разработки и реализации целевых программ, механизма кредитования;
- создание условий для привлечения частных инвестиций;
- расширение географии для сбыта продукции;
-развитие агропромышленной интеграции и сельскохозяйственной потреби-тельской кооперации.


В целях дальнейшего развития молокоперерабатывающих предприятий, со-здания устойчивой сырьевой базы, предприятиям отрасли необходима вертикальная интеграция с сельхозтоваропроизводителями.


Стимулировать увеличение производства молока необходимо и в не интегрированных формированиях, повышая договорные цены на сырье, предоставляя сельхозтоваропроизводителям товарный кредит на закупку высокопродуктивного стада, техники для производства комовой базы.


Необходимо проведение работы в вопросах сбыта продукции и с индивидуальными и фермерскими хозяйствами, так как здесь производится подавляющая часть молока (более 90%). Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности, заключается в привязанности производителей к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. В связи с чем, необходимо создание в районах, где наиболее развито молочное скотоводство, мини цехов по переработке молока и производству молочной продукции.

 

 

Мясная промышленность

 

В Республике Дагестан более 1 миллиона голов крупного рогатого, в том числе 61200 голов специализированного мясного и помесного, и 5 миллионов мелкого рогатого скота.


В последние годы в республике ведется строительство животноводческих объектов для производства, переработки мяса и выпуска высококачественной говядины и баранины, что недостаточно для полного обеспечения населения высококачественным мясом и мясопродуктами.


Большие неиспользуемые резервы наращивания производства мяса всех видов имеются в мелкотоварном производстве, где модернизация идёт очень медленно.


Убойный контингент, получаемый в молочном скотоводстве, не в состоянии обеспе-чить необходимые объемы производства сырьевой базы качественной говядины для даль-нейшей переработки, которая в республике все еще слабо развита.


Учитывая рост производства мяса, особенно остро в республике встал вопрос организации убоя скота в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».


Отсутствие достаточных собственных финансовых средств и государственной под-держки сдерживает быстрое развитие производства и переработки мяса в республике, в том числе строительство мясных репродукторных ферм, откормочных площадок, цехов по убою и переработке мяса.


В 2016 году было забито и переработано всего 10% от произведенного в республике мяса.


В приложении № 9 Госпрограммы развития сельского хозяйства и продовольствия на 2013-2020 годы, с изменениями от 31.03.2017. № 396, предусмотрена поддержка в виде грантов только сельскохозяйственным потребительским кооперативам на «развитие материально-технической базы», в частности на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке молока и мяса, а также на приобретение и монтаж оборудования и техники».


Вместе с тем, основными проблемами при организации убойных пунктов являются: невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс произво-дителей мяса, предприятий комбикормовой промышленности, убойных цехов, мясоперера-ботки и торговых сетей; удаленность мест содержания скота от убойных цехов и холодильников; недостаточный уровень развития инфраструктуры (логистики) мясного рынка.
В ходе осуществления приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» в рес-публике идет реализация инвестиционных проектов в мясной отрасли.


С 2015 по 2017 год осуществлено строительство 9 убойных цехов в различных районах республики: ООО «Экопродукт» (забой птицы), КФХ «Адиль» (забой птицы), КФХ «Умаров Т.» (забой птицы), КФХ «Умаров Ю.» (забой птицы), ООО «Батыр Бройлер» (забой птицы), ООО «КФХ Омарова» забой КРС), ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (забой КРС и МРС», КФХ «Боз Торгай» (забой КРС и МРС), КФХ «Исмаилова» (забой КРС и МРС).
Один из таких инвестпроектов реализован в Ногайском районе республики в КФХ «Боз Торгай», где за короткие сроки за счет собственных средств построен один из крупных не только в северной зоне, но и в республике цех по забою скота, где осуществляется убой скота, первичная переработка и заморозка мяса. На строительство потрачено около 40 млн рублей, мощности цеха позволяют обслуживать Ногайский и Тарумовский районы, а также ряд районов Ставропольского края.


В 2017 году планируется начать строительство еще 5-ти убойных цехов на перерабатывающих предприятиях и в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей.


Необходимо отметить, что имеющихся и планируемых мощностей недостаточно для обеспечения убоя в соответствии с требованиями ТР ТС. В этой связи планируется произве-сти расконсервацию убойных цехов на ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат» и ООО «Кизлярский мясокомбинат». Оба предприятия имеют хорошую подъездную сеть как автомобильную, так и железнодорожную, что позволяет обеспечить бесперебойные поставки мяса в регионы РФ. Также на предприятиях имеются большие холодильники глубокой заморозки. Хранение можно осуществлять как навалом, так и на крюках.


Мясоперерабатывающая промышленность Республики Дагестан представлена сле-дующими предприятиями: ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ОАО «Кизлярагро-комплекс», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», КФХ «Исмаилова», ООО КФХ «Омарова», ООО «Агротехнопарк АгроДагИталия» («Агроинвест»), ООО «Курбансервис» и др.


ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Кизлярского района ежесуточно из сырья собственного производства вырабатывает около 4,5 тонн колбасных изделий. Проводится работа по созданию агрохолдинга совместно с хозяйствами по выращиванию скота. На предприятии установлена линия по производству тушенки. Ведутся работы по увеличению холодильных мощностей как по хранению сырья, так и готовой продукции.


ОАО «Кизлярагрокомплекс» производит колбасные изделия (сосиски, сардельки, копченые мясные изделия) из сырья собственного производства.


Большой ассортимент мясной продукции (более 40 наименований) выпускает ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат». Предприятие ориентировано ни использование сырья производимого, в основном, сельхозпроизводителями Буйнакского района РД.

 

Таблица 1. Производство мясной продукции в Республике Дагестан

тонн

 

2005

2007

2008

2009

2010

2013

2014

2015

2016

Мясо (вкл. субпродукты I категории)

3100 5000 5700 3785,8 2726,1 5257,1 5656,0 6310,0 6434,7

Колбасные изделия

28

836 880 999,1 909,6 1168,0 1272,0 1399,0 1378,2

Данные: Дагестанстат

 

 Рис. 2. Производство мяса (включая субпродукты I категории) в Республике Дагестан (тыс. тонн)

 

 

В 2016 г. производство мяса и субпродуктов составило 6434,7 тонн, изделий колбасных – 1378,0 тонн.

 

Потенциал


Дагестан по производству мяса включая субпродукты I категории, находится на 56 месте среди субъектов РФ, а по производству колбас на 68 месте. Низкие объемы переработки мяса вызваны отсутствием качественного сырья и его высокой себестоимостью. До настоящего времени в республике практически не проводилась работа по созданию устойчивой сырьевой базы для мясоперерабатывающих предприятий республики. Потенциал отрасли оценивается в объёме производства 80 тыс. тонн продукции.

 

Основные проблемы и перспективные задачи


Предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого дефицита сырья. Объясняется это нежеланием сельхозпроизводителей сдавать скот и птицу на промышленную переработку в связи с задержкой расчетов за сданную продукцию. Проблема в обеспеченности сырья мясоперерабатывающих предприятий республики вызвана низким качеством поголовья скота, имеющегося в республике. Очень низка доля поголовья племенного скота мясного направления в структуре стада. В республике отсутствуют специализированные хозяйства, занимающиеся воспроизводством скота мясного направления. Основным источником производства говядины в республике в течение ряда лет являются выбракованные коровы и сверх ремонтный молодняк молочного стада.


Основными проблемами отрасли являются:
- недостаток оборотных средств;
- отсутствие устойчивой, конкурентоспособной сырьевой базы и низкое качество поставляемого сырья;
- слабая маркетинговая работа и отсутствие ассортиментной стратегии.


Одной из важнейших задач, стоящих перед работниками мясной промышленности республики, является наращивание объемов производства мясной продукции, повышение ее качества и пищевой ценности, более полное использование сырья и различных белковых добавок. Для чего, в перспективе, необходимо решение следующих задач:
- технико-технологическая модернизация, постоянный контроль качества сырья и готовой продукции на всех стадиях технической обработки;
- создание устойчивой сырьевой базы;
- создание интегрированных структур, в целях развития устойчивых экономических связей между производителями сырья (мяса) и перерабатывающими предприятиями.


В целях сохранения наметившейся положительной тенденции в развитии отрасли мясного скотоводства в России, в том числе в республике целесообразно рассмотреть вопрос о дополнительном включении государственной поддержки сельхозпроизводителей на строительство мясных репродукторных ферм, откормочных площадок, цехов по убою и переработке мяса, а также приобретение и монтаж оборудования, не получивших средства на данные цели в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

 

 

Консервная промышленность

 

В 2016 году переработку плодоовощного сырья и выпуск консервной продукции осуществляло 11 предприятий.
Было переработано 6,5 тыс. тонн плодов и 2,3 тыс. тонн овощей, выпущено 29,9 муб различной плодоовощной консервной продукции.


По сравнению с 2015 годом производство консервной продукции увеличилось на 20,5 %.
Из общего объема выпускаемой продукции 79,5% составляют соки, 14,8 % овощные консервы, 2% томатная паста, 1,6% компоты, 0,5% детское питание, 0,5% повидло, 1,1% варенье.


Необходимо отметить, что в республике не осуществляется промышленное производство сухофруктов и замороженных плодов и овощей, что негативно влияет на объем переработки плодоовощного сырья.
Для консервных заводов проблемой остается приобретение сырья, поскольку практически весь объем плодов и овощей в республике производится в частном секторе, вследствие чего имеются сложности в заключении предварительных договоров между консервными предприятиями и сельскохозяйственными производителями о поставках сырья в сезон переработки. При этом отсутствие у консервных предприятий оборотных средств не способствует тому, чтобы сельское население проявляло заинтересованность в выращивании плодоовощной продукции технических сортов в больших объемах.


Кроме того, в структуре выращиваемых в республике овощей значительное место занимает капуста, около 600 тыс. тонн, которая практически не перерабатывается консервными предприятиями РД.
75% произведенной консервными предприятиями продукции реализуется на рынках республики и 25% на рынках регионов РФ.


Из 11 работающих предприятий только 3 являются современными: ООО «Кикунинский консервный завод», ООО «Азерконсерв» и ООО «Дагагрохолдинг».


В 2016 году была образована межведомственная комиссия по проверке неработающих консервных предприятий, по результатам деятельности, которой определен примерный план возрождения ряда предприятий, расположенных в горной зоне.


В 2017 году Минсельхозпродом РД будет разработана концепция развития консервных предприятий республики.

 

Основные проблемы и задачи


Материально-техническая база предприятий плодоовощной промышленности остается в крайне неудовлетворительном состоянии. В отрасли эксплуатируется более 45% морально устаревшего, малопроизводительного и физически изношенного оборудования. Коэффициент обновления основных фондов в 2016 году составил 30 %. Слабая оснащенность предприятий высокопроизводительным оборудованием не обеспечивает внедрение безотходных технологий и выпуск новых видов высококачественной конкурентоспособной продукции. Из-за низкого технического уровня, отсутствия глубокой и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья предприятия несут большие потери, более 40% трудоемких операций выполняется вручную. Сложилась ситуация, когда требуется масштабная замена производственных мощностей.
Для выхода консервной промышленности из системного кризиса, в целях улучшения экономической и финансовой ситуации в отрасли, решения проблемы технической и технологической отсталости, увеличения количества и повышения качества выпускаемой консервной продукции главной и первоочередной задачей является активизация инновационной и инвестиционной деятельности, строитель-ство новых предприятий.

 

Потенциал


В 2017 году ООО «Консервобъединение «Дагсырье», на основании заключенного инвестиционного соглашения с Правительством РД № 28 от 13 октября 2015 года запланировало установку двух асептических линий по производству концентрированного плодоовощного пюре с целью использования его в качестве полуфабриката для производства соков с мякотью. Установка данных линий позволит в 2017 году дополнительно произвести 3602 тонны абрикосового пюре, 5360 тонн яблочного пюре, 4208 тонн тыквенного пюре, 1495 тонн персикового пюре и создать дополнительно 89 рабочих мест.


Это позволяет предполагать, что ООО «Кикунинский консервный завод», взявший курс на внедрение новых технологий и выстраивание современной модели производства станет основой развития консервной промышленности в горной зоне республики.


Кроме того, ООО «Кикунинский консервный завод» запланировал выпуск фруктово-молочных смесей для детского питания: пюре яблочное со сливками (молоком), пюре абрикосовое со сливками (молоком), пюре сливовое со сливками (молоком), пюре «Неженка», а также сок натуральный яблочный осветленный.
ООО «Азерконсерв», генеральный директор Абдулганиев Алмаз Османович, планирует наращивать производство, увеличив ассортимент выпускаемой продукции, (компоты, варенье, соления, маринады) освоив новые высокотехнологичные виды оборудования. В целях улучшения качества выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности на рынке, необходимо заменить в производстве соков дорогое импортное сырье, на сырье местных сельхозпроизводителей, поставщиков сырья.


Для этого планируется в 2017 году приобрести линию по переработке фруктов и овощей и линию для производства компотов.


В 2016 году приступил к установке оборудования по розливу соков ООО «МЗБНС «Ириб», планирующий выпускать до 6 видов различных соков. В 2017 году на предприятии будут установлены линия по изготовлению собственного плодоовощного пюре в упаковке «Bag-in-Box». На предприятии запланирован выпуск плодоовощного детского питания.


ООО «Дагагрохолдинг» запланировало в 2017-2018 годах строительство холодильника для хранения плодоовощного сырья и установку асептической линии по переработке семечковых, в том числе винограда.
ООО «Нагорный Дагестан» заканчивает сертификацию консервного производства, согласно стандарту ХАССП.
Запланирована установка нескольких мини – цехов по производству сухофруктов в ряде районов республики.


Состояние отрасли и перспективы ее дальнейшего развития требуют также необходимость:
- развития сырьевой базы для консервной промышленности за счет расширения площадей для выращивания технических сортов овощных культур;
- создания системы республиканской стандартизации для выработки единых стандартов на консервную продукцию с проработкой вопроса присвоения единого знака качества;
- совместных усилий заинтересованных сторон в определении достоверности и полноты учета, производимой в республике и вывозимой из республики консервной продукции.

 

 

Пивобезалкогольная промышленность и розлив минеральных вод


Учитывая большое количество водных ресурсов и минеральных источников данная отрасль имеет значительные перспективы развития на долгие годы. В рес-публике, в настоящее время осуществляют деятельность предприятия, оснащенные самым современным оборудованием, такие как: АО «Группа компаний «Рычал-Су» (минеральная вода «Рычал-Су» и питьевая вода «Мевер»), ООО «Аквариус» (питьевая вода «Джумай»), ООО «Денеб» (безалкогольные напитки в ассортименте, минеральная вода «Махачкала-160» и питьевая вода «Горная» и «Waterman»), АО «МЗБНС «Ириб» (питьевая вода «Родниковая свежесть» и безалкогольные напитки в ассортименте), ООО «Кикунинский консервный завод» (питьевая вода «Кикуни»).
В 2016 г. предприятиями республики произведено напитков безалкогольных 16612,0 тыс. дал. (107,8 % к 2015 г.), минеральной воды –131,5 млн бут. 0,5 литров (120,4 %). Всего произведено продукции на сумму около 2 млрд. рублей.

 

Таблица 2. Производство продукции безалкогольной промышленности в Республике Дагестан 

 

2005

2009

2010

2013

2014

2015

2016

Безалкогольные напит-ки, тыс. дал

4090,0 6910 6973 10807,7 12375,0 14909,0 16612,0

Воды минеральные, млн 0,5 бут.

32,2

 

63,3 85,6 106,7 107,8 109,0 131,5

Данные: Дагестанстат

 

Рис. 3. Производство безалкогольных напитков в Республике Дагестан (тыс. дал)

 

 

 

Рис. 4. Розлив минеральных вод в Республике Дагестан (млн бут. 0,5 л)

 

 

Основные проблемы и задачи


Производство безалкогольных напитков в Дагестане сдерживается в результате ограниченных возможностей по сертификации продукции, не четким позиционированием на рынке, как региона с чистой природной водой и большим количеством минеральных источников, за исключением АО «Группа компаний «Рычал-Су», слабым проведением маркетинговых исследований.


Для развития отрасли представляется целесообразным акцентировать внимание на создании высокотехнологичных концентрированных основ, разработки и исследовании новых месторождений вод, создании стабильной сырьевой базы, научных подходах к изучению действующих начал рецептурных компонентов безалкогольных напитков различной функциональной направленности.

 

Потенциал


Несмотря на имеющиеся недостатки, безалкогольная отрасль и розлив минеральных вод имеют огромный потенциал развития, обусловленный растущим спросом на питьевую природную воду. Кроме того, проведение грамотной маркетинговой политики позволит экспортировать продукцию отрасли в соседние регионы и зарубежные страны.


В 2017 году планируют создать цеха по розливу безалкогольных напитков ООО «Нагорный Дагестан», ООО «Могох» и ряд других предприятий.


Среднегодовые темпы роста объёмов производства составляют порядка 20% в год. По оценкам специалистов Минсельхозпрода РД и Минэкономики РД потенциал отрасли в стоимостном выражении составляет порядка 10-12 млрд. рублей.

 

 

Мукомольно-крупяная промышленность


Мукомольно-крупяная промышленность республики за последнее десятилетие претерпела коренные изменения. В 1990 году производство муки в республике составляло около 200,0 тыс. тонн и еще 70,0 тыс. тонн муки централизованно завозилось на хлебоприемные предприятия. В 2016 году производство муки из зерновых культур
составило 607,0 тонн (62,0 % к 2015 г.).
Необходимо отметить, что за последние годы выпуск в республике мукомольно-крупяной продукции неуклонно падает. Это вызвано как природными условиями республики, позволяющими выращивать зерно только 4-5 класса, так и соседством с такими регионами, как Краснодарский и Ставропольский края, занимающими соответственно 3 и 7 место в РФ по производству муки. В рейтинге российских регионов Республика Дагестан находится по данному виду продукции на 50 месте. В этой связи более 99 % муки завозится из других регионов, а единственное крупное предприятие республики ОАО «Шамхалхлебопродукт» вынужден производить комбикорма и выступать в роли хранилища интервенционного запаса зерна.

 

Таблица 3. Производство продукции мукомольно-крупяной промышленности

 

2005

2006

2009

2010

2013

2014

2015

2016

Мука (тыс. тонн)

1,4 1,1 13,1 6,7 2,2 1,2 0,977 0,607

Макаронные из-делия (тонн)

24,0

432,0 180,0 196,0 440,0 493,0 530,0 547,0

 Данные: Дагестанстат.

 

В связи с крайне незначительными объемами переработки зерна, производ-ственные мощности мукомольных предприятий используются менее чем на 10,0 %. Степень физического износа на мукомольных предприятиях составляет 70,0 %. Незагруженность производственных мощностей наряду с другими факторами приводит к снижению рентабельности предприятий.

 

Потенциал


Ежегодная потребность населения республики в муке составляет 350,0 тыс. тонн, в том числе на хлебопечение 206,0 тыс. тонн, из которой собственное произ-водство составляет менее 1,0%. Наличие в республике не задействованных мощностей по переработке зерна, а также имеющийся спрос на муку со стороны хлебобулочных предприятий республики, позволяют в значительной мере повысить объемы производства муки, при решении некоторых проблем отрасли.


Значительный потенциал в республике заложен в увеличении производства крупяной продукции и макаронных изделий. Внутриреспубликанский спрос на макаронные изделия в основном удовлетворяется за счет завоза из соседних регионов продукции.


Перспективы развития мукомольно-крупяной промышленности связаны с повышением уровня технической оснащенности предприятий, расширением ассортимента выпускаемой продукции, улучшением ее качества и повышением конкурентоспособности, освоением новых технологий, рынков сбыта. Повышение урожайности зерновых, улучшение качества зерна, позволит ввести в оборот не используемые мощности мукомольных предприятий республики, а также нарастить производство муки.


Основные проблемы и задачи
Основной проблемой дальнейшего развития мукомольно-крупяной промышленности республики, является отсутствие достаточных объемов качественного зерна для переработки.


Для увеличения объемов производства муки, обеспечения населения мукой собственного производства, необходимо решение следующих задач:
- создание конкурентоспособной, сырьевой базы;
- выпуск муки, обогащенной витаминами, микро и макроэлементами;
- развитие современного упаковочного и фасовочного производств.

 

 

Хлебопекарная промышленность

 

Учитывая социальную значимость хлеба, формирование эффективных усло-вий функционирования хлебопекарного сектора на основе развития конкуренции позволит создать благоприятные условия для развития хлебопечения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.


Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. Предприятия данной отрасли размещаются преимущественно в местах массового потребления продукции. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания всех слоев населения.


Хлебопекарная промышленность республики представлена 8-ю крупными хлебозаводами: ИП Алибеков Саид Алибекович (бывший ОАО «Избербашский хлебозавод»), ООО «Каспийский хлебозавод», ОАО «Кизлярский хлебозавод», ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 1», ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2», ИП Бийбулатов (Хлебозавод № 4), ИП Юсупова (Хлебозавод № 3), ОАО «Махачкалинский комбинат хлебопродуктов», ИП «Хлебозавод № 5» (пгт. Ленинкент), ИП «Хлебозавод № 6» (пгт. Семендер).
Одной из особенностей хлебопекарной отрасли республики является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий (пекарен, выпечек и печей-тандыров) различных форм собственности.


Производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2016г. составило 209,6 тыс. тонн (100 % к аналогичному периоду 2015 г.).

 

Таблица 4. Производство хлебобулочных изделий

(тыс. тонн)

 

2005

2007

2009

2010

2013

2014

2015

 2016

Хлеб и хлебобулочные изделия

201,3 205,0 209,1 207,3 207,9  208,8 209,6 209,6

 

Рис. 5. Динамика производства хлебобулочных изделий

Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями, они осуществляют свою деятельность почти во всех муниципальных образованиях и городских округах. Деятельность большинства малых предприятий является теневой, поскольку объемы их производства нигде не учитываются и не отражаются.


Промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий ориентировано в основном на городское население, т.к. в сельской местности в основном хлебопечение осуществляется самими сельскими жителями.


Бурное развитие малого хлебопечения в городских и сельских населенных пунктах выпускающего более конкурентоспособную по цене продукцию из-за ис-пользования дешевой низкокачественной муки и нередко допускаемых отклонений от стандартной технологии приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, привело к снижению использования производственных мощностей крупных предприятий. Мощности большинства хлебопекарных предприятий загружены на 30%. Это негативно сказывается на ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, т.к. увеличивается доля условно-постоянных расходов (амортизация основных фондов, заработная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и оборудования, ремонт и т.д.) в себестоимости единицы продукции и соответственно растут цены на продукцию хлебопекарных предприятий.


Потенциал


Хлебобулочные изделия, отличающиеся недолгими сроками хранения, в ос-новном производится на местах их потребления. В связи с чем, удовлетворенность спроса населения республики на данную продукцию, в полной мере зависит от объемов внутриреспубликанского производства.


Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности — создание рациональной структуры предприятий отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий. В производстве необходимо использовать ресурсо и энергосберегающие технологии.


Хлебопекарные предприятия начинают расширять ассортиментный ряд, особенно это относится к небольшим и средним пекарням, которые стали работать по принципу западных компаний — делать пекарни-магазины. Объем выпускаемой продукции невелик, но зато это 25-30 наименований самой разнообразной продукции.
На сегодняшний день, спрос населения на хлебобулочные изделия удовлетворен и в перспективе, увеличение объемов производства хлеба, ориентировано на рост численности населения республики. По оценкам потенциал производства составляет 405,0 тыс. тонн.


Основные проблемы и задачи


В настоящее время существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие хлебопекарной промышленности: степень износа основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство хлеба, сухих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий"; зависимость от иностранных поставщиков ввиду недостатка отечественного хлебопекарного оборудования; отсутствие ритмичности в завозе сырья, что иногда приводит к остановке производства и срыву выполнения заявок торговых организаций; теневое производство; высокая степень насыщения внутреннего рынка хлебобулочных изделий; отсутствие экспортного потенциала.


Цели развития отрасли предусматривают: повышение качества хлеба и хлебобулочных изделий; обеспечение населения хлебобулочными изделиями в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления для активного и здорового образа жизни.


Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: осуществление реконструкции и технического перевооружения хлебозаводов, цехов и участков по выпечке хлебобулочных изделий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования, расширение ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции, в том числе за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения; увеличение производства хлебобулочных изделий диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, до 20,0 тыс. тонн в год.


Проведение реконструкции и модернизации хлебопекарных производств позволит снизить издержки производства, обеспечить снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции и обеспечить минимальный уровень цен на выпускаемые хлебобулочные изделия.


Проведение модернизации хлебопекарной промышленности позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции.

 

 

Кондитерская промышленность


Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.


Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса республики, выпускающее кондитерские изделия, общая среднегодовая производственная мощность которого в 2016 году составила 3,1 тыс. тонн с коэффициентом использования 26 процентов.


В 2016 году объем производства кондитерских изделий в целом по РД составил 18,4 тыс. тонн, или 6 кг на 1 человека. При этом необходимо отметить сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий.


За последние годы во многих кондитерских организациях проведена модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом.


Кондитерская промышленность отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количе-ство сахара. Кондитерский рынок делится на две части:
- сахаристую (шоколад, конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила);
- мучную (печенье, вафли, вафельные торты (обычные торты, пряники и во-сточные сладости относят к хлебобулочным изделиям).


Кондитерские предприятия республики в основном ориентируются на производстве мучных видов кондитерской продукции.


Особенностью кондитерской промышленности Республики Дагестан является большое количество выпечек и малых кондитерских цехов, которые обеспечивают основной выпуск кондитерской продукции.
Вместе с тем, основными производителями кондитерских изделий являются ООО «Евроконд» и ООО «Дагинтерн». Оба предприятия расположены в г. Избербаш.

 

Рис. 6. Динамика производства кондитерских изделий в Республике Дагестан (тыс. тонн)

 

Данные: Дагестанстат

 

Необходимо отметить, что ООО «Евроконд» в течении 5 лет проводит постоянную модернизацию технологического оборудования и устанавливает новое оборудование, что позволило нарастить производственные мощности и освоить выпуск новой продукции в планах предприятия приступить к выпуску кондитерских изделий, обогащенных витаминами и микро, и макроэлементами.


ООО «Дагинтерн» не проводит замену технологического оборудования, но также обладает значительным потенциалом к наращиванию выпуска кондитерских изделий.


Высокое качество производимой кондитерской продукции в республике, способствовало появлению на кондитерском рынке, производителей, отличающихся небольшими объемами производства и разнообразием ассортимента (в основном торты и пирожные), продукция которых пользуются спросом и за пределами республики.

 

Потенциал


Наличие спроса на кондитерскую продукцию в республике делает инвестиционно-привлекательной данную отрасль пищевой промышленности. Емкость рынка составляет примерно 50 тыс. тонн.


Основные проблемы и задачи


Ключевой проблемой, препятствующей дальнейшему развитию действующих конди-терских предприятий республики, а также строительству новых, является отсутствие соб-ственного сырья.


Основным сырьем для производства кондитерских изделий служит мука, сахар и какао-бобы, которые на 100% завозятся из-за пределов республики, и рост цен на эти продукты приводит к увеличению себестоимости производства кондитерских изделий.


Для дальнейшего развития кондитерской отрасли республики необходимо:
-оказание государственной поддержки приоритетным инвестиционным проектам и подготовка инвестиционных площадок;
-легализация рынка кондитерских изделий, как производимых малыми кондитер-скими цехами, так и завозимых из-за пределов республики;

 

 

Заключение

 

Обобщая состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан необходимо отметить следующее.


В целях более эффективной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечить их доступными и льготными кредитами, имея в виду, субсидирование не только оборудования отечественного производства, но и приобретение вспомогательных материалов.


Необходимым условием для роста конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности является повышение инвестиционной привлекательности отрасли, подготовка высококвалифицированных кадров, внедрение новых технологий и техники в производство, широкое использование научных достижений в практической работе.


Из-за отдаленности большинства производств, сельскохозяйственной продукции от городов и значительной высокогорности многих территории республики, а также проблем с перевозкой сырья ее переработка должна осуществляется на месте производства. В связи с этим целесообразно в ряде хозяйств горной и отдаленной от центра территории, создать небольшие межхозяйственные цехи по сбору и переработке сельскохозяйственной продукции.


Особенностью пищевой и перерабатывающей промышленности является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции позволит решить одну из проблем развития сельского хозяйства – сбыт произведенной продукции. В связи, с чем возникает необходимость создания интегрированных объединений с сельскохозяйственными товаропроизводителями.


Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, увеличение производительности труда, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также продуктивности скота позволит создать конкурентоспособную, сырьевую базу, что является одним из основных условий стабильного развития перерабатывающей промышленности.


Сегодня используя мировой опыт необходимо внедрять передовые технологии выращивания овощей, плодов, животных, обучать им местных сельхозтоваропроизводителей.


Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должна осуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержка отраслей, производящих сырье для перерабатывающих предприятий; развитие малых предприятий в отделанных и труднодоступных районах.


Вместе с этим нужно создавать условия для продажи убыточных перерабатывающих предприятий отечественным инвесторам, у которых большой спрос на такие предприятия при предоставлении им льгот со стороны государства.
Строительство новых предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из феде-рального и республиканского бюджетов на возвратной основе.


Перспективное развитие перерабатывающей промышленности должно идти по интеграционной модели, по пути образования отраслевых компаний, холдингов, кооперативов, союзов по производству, переработке и реализации. Необходимо провести работу по привлечению заинтересованных инвесторов из регионов России, созданию условий полноценного кредитования и внедрения механизма лизинга.


Интеграционная модель развития отрасли позволит: обеспечить взаимовыгодные сбалансированные отношения производителей сырья, переработчиков и продавцов продукции; сформировать систему закупок сырья у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, по ценам, обеспечивающим их расширенное воспроизводство; решить вопросы с авансированием под весенне-полевые и уборочные работы, регулирования экономических отношений между сельхозтоваропроизводителями и сферой их обслуживания, выхода на межрегиональный рынок и, в конечном итоге, производства конкурентоспособной продукции.

 

Справка о состоянии пищевой и перерабатывающей РД за 2016
Количество скачиваний: 24 | Размер файла: 13506 кб.
Размещено: 2017-06-02 14:13:44 Изменено: 2017-06-02 15:16:06
Количество просмотров: 330 Cегодня: 3

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31