Убойные пункты

В Республике Дагестан более 1 миллиона голов крупного рогатого, в том числе 61200 голов специализированного мясного и помесного, и 5 миллионов мелкого рогатого скота.


В последние годы в республике ведется строительство животноводческих объектов для производства, переработки мяса и выпуска высококачественной говядины и баранины, что недостаточно для полного обеспечения населения высококачественным мясом и мясопродуктами.


Большие неиспользуемые резервы наращивания производства мяса всех видов имеются в мелкотоварном производстве, где модернизация идёт очень медленно.


Убойный контингент, получаемый в молочном скотоводстве, не в состоянии обеспечить необходимые объемы производства сырьевой базы качественной говядины для дальнейшей переработки, которая в республике все еще слабо развита.


Учитывая рост производства мяса, особенно остро в республике встал вопрос организации убоя скота в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».


Отсутствие достаточных собственных финансовых средств и государственной поддержки сдерживает быстрое развитие производства и переработки мяса в республике, в том числе строительство мясных репродукторных ферм, откормочных площадок, цехов по убою и переработке мяса.


В 2016 году было забито и переработано всего 10% от произведенного в республике мяса.


В приложении № 9 Госпрограммы развития сельского хозяйства и продовольствия на 2013-2020 годы, с изменениями от 31.03.2017. № 396, предусмотрена поддержка в виде грантов только сельскохозяйственным потребительским кооперативам на «развитие материально-технической базы», в частности на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке молока и мяса, а также на приобретение и монтаж оборудования и техники».


Вместе с тем, основными проблемами при организации убойных пунктов являются: невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс производителей мяса, предприятий комбикормовой промышленности, убойных цехов, мясопереработки и торговых сетей; удаленность мест содержания скота от убойных цехов и холодильников; недостаточный уровень развития инфраструктуры (логистики) мясного рынка.


В ходе осуществления приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» в республике идет реализация инвестиционных проектов в мясной отрасли.


С 2015 по 2017 год осуществлено строительство 9 убойных цехов в различных районах республики: ООО «Экопродукт» (забой птицы), КФХ «Адиль» (забой птицы), КФХ «Умаров Т.» (забой птицы), КФХ «Умаров Ю.» (забой птицы), ООО «Батыр Бройлер» (забой птицы), ООО «КФХ Омарова» забой КРС), ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (забой КРС и МРС», КФХ «Боз Торгай» (забой КРС и МРС), КФХ «Исмаилова» (забой КРС и МРС).


Один из таких инвестпроектов реализован в Ногайском районе республики в КФХ «Боз Торгай», где за короткие сроки за счет собственных средств построен один из крупных не только в северной зоне, но и в республике цех по забою скота, где осуществляется убой скота, первичная переработка и заморозка мяса. На строительство потрачено около 40 млн рублей, мощности цеха позволяют обслуживать Ногайский и Тарумовский районы, а также ряд районов Ставропольского края.


В 2017 году планируется начать строительство еще 5-ти убойных цехов на перерабатывающих предприятиях и в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей.


Необходимо отметить, что имеющихся и планируемых мощностей недоста-точно для обеспечения убоя в соответствии с требованиями ТР ТС. В этой связи планируется произвести расконсервацию убойных цехов на ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат» и ООО «Кизлярский мясокомбинат». Оба предприятия имеют хорошую подъездную сеть как автомобильную, так и железнодорожную, что позволяет обеспечить бесперебойные поставки мяса в регионы РФ. Также на предприятиях имеются большие холодильники глубокой заморозки. Хранение можно осуществлять как навалом, так и на крюках.


В целях сохранения наметившейся положительной тенденции в развитии от-расли мясного скотоводства в России, в том числе в республике, считаем целесообразным, рассмотреть вопрос о дополнительном включении государственной поддержки сельхозпроизводителей на строительство мясных репродукторных ферм, откормочных площадок, цехов по убою и переработке мяса, а также приобретение и монтаж оборудования, не получивших средства на данные цели в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

Размещено: 2017-07-21 13:06:41 Изменено: 2017-07-21 13:14:20
Количество просмотров: 56 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31