Информация о ходе ягнения в хозяйствах Ахтынского и Докузпаринского районов, расположенных в Кочубейской зоне отгонного животноводства

2018-04-2 18:44

Объезд хозяйств специалистами ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» показал, что в целом ход ягнения в данных хозяйствах проходит удовлетворительно, благодаря благоприятным погодным условиям. Животноводы надеются успешно завершить окотную кампанию.

В таких хозяйствах Ахтынского района, как СПК «Фаттахова», СПК «Семья» и СПК «Умахан» окот завершился полностью. Полученный приплод и овцематки в хорошем состоянии. Травостой хороший. Молока у овцематок достаточно. В целом в вышеуказанных хозяйствах получено 2265 ягнят от 2250 овцематок – это 100,6%.

Хорошие результаты ягнения в КФХ «Булах». Из 950 овцематок окотилось 600 голов и из 45 коров отелилось 25 голов. В СПК «Дагви» из 800 овцематок окотилось 750 голов, из 30 коров отелилось 17 голов. В СПК «Берекет» из 2300 овцематок окотилось 1300 голов. В КФХ «Фалфан» из 1700 овцематок окотилось 1250 голов. В СПК «Намус» из 2800 овцематок окотилось 1500 голов. В СПК «Ислам» из 700 овцематок окотилось 490 голов.

В ООО «Сад» Докузпаринского района окотная компания подходит к завершению. Из 3100 овцематок окотилось 2325 голов. Планируют завершить ягнение к 10 апреля.

Общее количество овцематок, подлежащее окоту, в этих хозяйствах – 12350 голов. На 28 марта получено 8215 ягнят, что составляет 66,5%.

Особенно выделяются такие хозяйства, как СПК «Умахан», СПК «Восход», СПК «Берекет» Ахтынского района и СПК «Ленина» Рутульского района, в которых упитанность овцематок и ягнят хорошая. Запасы кормов имеются. Благодаря теплой погоде и своевременному перегону овец на летние пастбища зеленый травостой хороший. Овцы наедаются досыта. Также можно отметить ответственное отношение руководителей этих хозяйств к проведению окотной кампании. Для ухода и содержания молодняка и маточного поголовья созданы благоприятные условия и обеспечены достаточным количеством рабочих. В этих хозяйствах от 7055 овцематок уже получено 5450 ягнят, что составляет 77%. Окот продолжается.

Размещено: 2018-04-02 18:47:18 Изменено: Никогда