Дагестанскому аграрному университету будет оказана дополнительная господдержка

2017-09-11 11:32

Высшим учебным заведениям министерства сельского хозяйства России, имеющим в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения, будет оказана дополнительная государственная поддержка. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель главы аграрного ведомства России Иван Лебедев входе прошедшего 8 сентября под его руководством совещания.

 

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие ректоры всех 54 аграрных вузов страны, в том числе и руководитель Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов.

 

В ходе совещания Иван Лебедев сообщил, что на сегодняшний день аграрные ВУЗы, имеющие учебно-производственные подразделения, производят более 300 тыс. тонн продукции растениеводства, более 10 тысяч голов (КРС, свиней, овец, лошадей), около 16 тыс. тонн мяса, более 18 тыс. литров молока, 2,8 тонн шерсти, более 4 млн. яиц и около 1 тонны меда. В 48 образовательных организациях, подведомственных Минсельхозу России, функционируют 197 малых инновационных предприятий, создающих новые научные решения, в том числе сорта сельскохозяйственных растений, породы животных, технологии и многое другое.

 

Так, в ДагГАУ полностью освоены технологии переработки мяса, молока, плодово-ягодной продукции. Здесь производятся фруктовые пасты, мармелад, вяленые фрукты и даже черный чеснок. Университет имеет охранные документы более чем на 100 объектов интеллектуальной собственности.

 

Один из наиболее удачных примеров – малый комплекс по переработке молока и программированному производству до 200 наименований молочных продуктов. В ДагГАУ на итальянском оборудовании производительностью от 110 до 500 литров за 2-3 часа производятся сыры Моцарелла, Буррата, Сулугуни, а также творог и другие молочные продукты.

 

Как было отмечено на совещании, при всем этом ВУЗы находятся в условиях ограничений по сравнению с сельскохозяйственными организациями, так как не имеют доступа ко всем мерам государственной поддержки, возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, приобретение техники, ГСМ.

 

В целях распространения мер господдержки на образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров в области сельского хозяйства и имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения, требуется внесение изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», проект которого подготовлен депутатами Государственной Думы.

 

Иван Лебедев предложил создать условия для формирования нового статуса аграрных ВУЗов. В первую очередь в области селекции и генетики, что позволит в режиме государственно-частного партнёрства создать сильные селекционно-генетический центры на территории всей страны. Заместитель министра высказал предложения по созданию на территории аграрных вузов учебно-производственных центров, которые будут ориентированы на решение узких отраслевых задач. Такие центры станут более рентабельными, чем учебные хозяйства.

Пресс-служба Минсельхоза РФ
Размещено: 2017-09-11 11:34:19 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 154 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30