Министр осмотрел виноградники Дербентского района и интенсивные сады Магарамкентского района

2017-09-7 15:11

Вчера, 6 сентября, на виноградниках с. Геджух Дербентского района побывали заместитель Председателя Правительства Дагестана Билал Омаров и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов.

В мероприятии также приняли участие ученые Дагестанского НИИ сельского хозяйства, представители Минмелиоводхоза РД, Минимущества РД, главы некоторых районов и специалисты АПК, руководители виноградарских хозяйств региона.

В ходе осмотра виноградников директор Дагестанского завода игристых вин (ДЗИВ) Магомед Садулаев ознакомил гостей с состоянием виноградников. Рассказал, что в этой местности под виноградники отведено 340 га земли. В этот день здесь проходили уборочные работы, убирали виноград сорта «Шарданне». Как было отмечено, в уборочную пору сотни жителей с. Геджух и окрестных сел находят здесь хорошо оплачиваемую работу.

Вице-премьер Билал Омаров тоже отметил большую социальную значимость развития виноградарства и виноделия в нашей республике, выразил удовлетворение проводимой здесь работой по расширению виноградных плантаций.

Важность развития традиционной для Дагестана отрасли виноградарства отметил и министр Керимхан Абасов. В частности, руководитель аграрного ведомства вспомнил времена, когда в республике имелось более 70 тыс. виноградников. Отметил, что руководством региона большое внимание уделяется кластерному подходу в развитии виноградарства. Успехам отрасли, он считает, дала толчок также увеличенная в разы государственная поддержка на посадку новых виноградников, работы по уходу за ними, приобретение шпалерного материала и установку капельного орошения. Министр также обозначил необходимым дать импульс строительству плодо- и овощехранилищ в республике, для чего специалистами Минсельхозпрода РД проводится работа по разработке новых предложений для представления в Минсельхоз России.

Далее в актовом зале агроцеха ООО «Геджух» состоялось совещание, где, помимо прочего, обсудили вопросы обеспечения поливной водой виноградников, закупочной цены на виноград и т.д. Участники совещания побывали также в г. Дербенте, на территории ДЗИВ, где ведутся работы по расширению производственных мощностей завода.

Также в рамках поездки министр Керимхан Абасов посетил Магарамкентский район, где в последние годы наблюдается значительное расширение садовых насаждений, особенно интенсивного типа. Вместе с главой района Фаридом Ахмедовым и другими представителями района побывал в с. Оружба, в интенсивных яблоневых садах СПК «Гранит», где проходят уборочные работы. Во время осмотра садовых насаждений поднимали вопросы обеспечения садов достаточной поливной водой, говорили о необходимости решения вопросов сбыта продукции и строительства плодохранилищ.

Багаудин Джамбулаев
Размещено: 2017-09-07 15:12:46 Изменено: 2017-09-13 10:22:28