Минсельхозпрод Дагестана информирует!

Рубрика: Новость

2018-04-17 22:18

17 апреля на портале «Кавказ.реалии» была размещена информация, касающаяся распространения саранчовых вредителей на территории Республики Дагестан. В частности, житель с. Кунбатар Ногайского района Рустам Адильгереев записал видеообращение к врио Главы республики Владимиру Васильеву и министру сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову.

 

В связи с этим Минсельхозпрод РД сообщает, что сведения о злоупотреблениях при проведении противосаранчовых мероприятий в прошлые годы в министерстве не обнаружены. Аграрное ведомство нацеливает своих специалистов и сотрудников иных ведомств на то, чтобы перечисленные в вышеупомянутой информации недостатки, если они имели место, не повторялись в будущем, и проведение противосаранчовых обработок было повсеместным и полноценным.

 

Добавим, что противосаранчовые работы в одном только Ногайском районе в 2017 году были проведены на 40 тыс. га. В прошедшем году на землях Кизлярского, Ногайского, Тарумовского и Бабаюртовского районов был введен режим чрезвычайной ситуации, по всей республике с применением наземной техники и авиации химпрепаратами было обработано 97,7 тыс. га земель. Ситуация с распространением саранчовых вредителей в 2018 году также ожидается сложная. Специалисты Россельхозцентра по РД предвещают вероятность заселения вредителями в пределах 100 тыс. га земель.

 

В этой связи еще в конце февраля 2018 года вышел приказ Минсельхозпрода РД о создании штаба по борьбе с саранчовыми вредителями, куда вошли представители самого министерства, Россельхозцентра по РД, ГБУ «Республиканское управление отгонного животноводства», управлений сельского хозяйства северных районов Дагестана и других госструктур. Уже прошли заседания штабов.

 

В Минсельхозпроде РД намерены учесть все недочеты и возникшие трудности в рамках кампании по борьбе с этим вредителем в 2017 году, защитные мероприятия планируют начинать заблаговременно, еще на стадии отрождения личинок, пока вредитель «не встал на крыло». В бюджете РД на проведение противосаранчовых мероприятий на текущий год заложено 15 млн. рублей. Эти средства будут направлены на привлечение бортов малой авиации, работу наземной техники, а также на приобретение химпрепаратов. В ближайшее время будет определен подрядчик по выполнению химзащитных работ с применением наземной и авиационной техники. Спрос за выполненную работу с подрядчиков будет жестким – в техническом задании будут определены сроки, акт выполненных работ будут утверждать только при условии уничтожения 90% вредителя.

 

Аграрным ведомством прилагаются все усилия для того, чтобы работа по борьбе с саранчовой угрозой не вышла из-под контроля. Оказывается активное содействие в решении возникающих вопросов. Расчет также и на содействие представителей администраций районов, сел и самих землепользователей.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД
Размещено: 2018-04-17 22:20:48 Изменено: 2018-04-20 21:29:06
Количество просмотров: 1208 Cегодня: 1