О преимуществах капельного орошения говорили на семинар-совещании в Карабудахкентском районе Дагестана

2017-08-11 17:37

9 августа в Карабудахкентском районе на базе КФХ «Пашаев А.А.» прошел выездной семинар-совещание на тему: «Устройство системы капельного орошения на многолетних насаждениях».

В организованном Управлением сельского хозяйства муниципалитета мероприятии приняли участие начальник отдела мелиорации, техполитики и передовых технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Курбан Курамагомедов, первый заместитель главы Карабудахкентского района Магомедтагир Нухов, руководитель УСХ района Шахабутдин Мустафаев, директор Карабудахкентского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Казбек Гамзатов, руководители сельхозпредприятий и главы К(Ф)Х муниципалитета.

В ходе семинар-совещания была отмечена важность внедрения интенсивной технологии орошения сельхозкультур, в том числе с применением системы капельного полива. При капельном орошении поливная вода подается непосредственно в прикорневую зону с помощью дозаторов-капельниц, что позволяет значительно экономить воду, предотвращает подтопление и засоление почв, а элементы питания при этом подаются непосредственно в корнеобитаемую зону растений.

Выступая перед собравшимися Шахабутдин Мустафаев сообщил, что за последние 2-3 года в районе капельное орошение установлено на многолетних насаждениях на площади 265 га, в том числе на 209 га виноградников и в садах интенсивного типа на площади 56 га. По его словам, в текущем году планируется установить систему капельного орошения на площади более 120 га.

В свою очередь, представитель Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов, отмечая важность применения эффективных мелиоративных мероприятий, направленных на экономичное использование поливной воды и одновременно позволяющих получать высокие урожаи сельхозкультур, сказал, что министерство сельского хозяйства России и Минсельхозпрод республики принимают меры, направленные на оказание господдержки на развитие мелиорации.

Так, по его словам, сельхозтоваропроизводителям Карабудахкентского района в текущем году на проведение мелиоративных работ, в том числе по устройству системы капельного орошения, было выделено из федерального и республиканского бюджетов около 16 млн. рублей. При этом Курбан Курамагомедов заявил, что поддержка в этой части будет оказываться и в дальнейшем. Для этого аграриям необходимо подать в Минсельхозпрод РД заявки и представить ПСД на проведение работ.

Кроме того, в ходе мероприятия выступили непосредственные сельхозпроизводители, которые рассказали о преимуществах установки капельного орошения на молодых садах интенсивного типа. В частности, бригадир КФХ «Пашаев А.А.» Абдулмуслим Айдиев отметил, что при применении системы обеспечивается стопроцентная приживаемость посаженных деревьев и ускоряется процесс вступления молодых деревьев в плодоношение.

В заключение первый заместитель главы Карабудахкентского района Магомедтагир Нухов поблагодарил представителей Минсельхозпрода РД за оказываемую поддержку сельхозтоваропроизводителям муниципалитета, благодаря которой виноградари и садоводы имеют возможность обеспечивать население свежим виноградом и фруктами.

По завершении семинар-совещания его участники посетили эксплуатационные виноградники К(Ф)Х «Шанс», где руководитель хозяйства Зиявутдин Абдуллагатов рассказал о внедренной им системе капельного орошения, благодаря которой урожайность винограда повысилась в 2 раза.

Камиль Джабраилов
Размещено: 2017-08-11 17:38:16 Изменено: Никогда