Первый заместитель руководителя Минсельхозпрода Дагестана принял участие в коллегии Минмелиоводхоза РД

Рубрика: Новость

2018-02-14 15:52

13 февраля Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев принял участие в расширенной коллегии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

 

В ходе мероприятия были подведены итоги работы мелиоративного комплекса республики за 2017 год и определены планы на 2018 год. В коллегии также участвовали директор учреждения Залкип Курбанов, начальники управлений сельского хозяйства районов и директора филиалов ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

 

Залкип Курбанов отметил, что поливной сезон прошлого года в целом завершился без серьезных проблем, выполнены все предусмотренные объемы работ.

 

«В 2017 году осуществлен полив на площади 275 тыс. га, гектарополивы (повторные поливы) исполнены на площади 628,7 тыс. га. Осуществлен влагозарядковый полив на площади 59,7 тыс. га. По договорам на возмездной основе осуществлен полив 65,7 тыс. га, на подачу воды было заключено 348 договоров», – проинформировал он.

 

Говоря о ремонтно-эксплуатационных работах за 2017 год, руководитель учреждения отметил, что эти работы проведены на более 300 объектах, кроме этого огромная работа проведена по очистке межхозяйственных каналов.
В целях подготовки мелиоративных систем к поливному сезону проведена очистка каналов и противопаводковые мероприятия на более чем 50 объектах, в том числе на таких крупных, как Каргалинский и Копайские гидроузлы, на магистральных и межхозяйственных каналах Дельтовый, Таловка (Брянский), Бороздиновская прорва, Сулу-Чубутла, Сухоречье, Старый Терек, Огузерский, Майский труд, Кругленький, Караногайская ветвь, Алибекотарский, Аксай-Акташский тракт, Шабур, Шамхалянгиюрт, полностью восстановлен Герменчикский акведук на канале Юзбаш.

 

В 2017 году выполнены земляные работы по мехочистке каналов в объеме 3137,9 тыс. кубических метров, отремонтированы ГТС 328 штук, трубопроводов 4 км, корчевку деревьев в руслах каналов 6467 штук. В результате проведенных подготовительных работ удалось повысить эксплуатационную надежность мелиоративных систем и ГТС, повысилась водообеспеченность сельхозтоваропроизводителей.

 

В настоящее время в республике реализуются две федеральные целевые программы – «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012- 2020 годах» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В 2017 году реконструкция осуществлялась на четырех объектах, выполнялись проектные работы по пяти объектам. По проекту реконструкции объектов Старотеречной оросительной системы получено положительное заключение Главгосэкспертизы и в 2018 году планируется начало работ по их реконструкции, а четыре проекта представлены на государственную экспертизу в Северо-Кавказский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза».

 

В ходе совещания было отмечено, что в 2017 году продолжались работы по реконструкции магистрального канала, коллекторов им. Октябрьской революции и сооружений КОРовской оросительной системы и магистрального канала, головного водозабора и других объектов, входящих в Дзержинскую оросительную систему.

 

В результате мероприятий по реконструкции обеспечено повышение пропускной способности магистральных каналов, повысилась водообеспеченность орошаемых земель на площади более 30 тыс. га, предотвращено затопление и подтопление нескольких населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, а также хозяйств отгонного животноводства, улучшено мелиоративное состояние земель площадью около 20 тыс. га. Значительно возросла эксплуатационная надежность сооружений и они отвечают требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений».

 

В 2017 году по ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы» начаты «Реконструкция магистрального канала «Тальма» с сооружениями Тальминской оросительной системы» и «Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы» в Сулейман-Стальском районе. Реконструкция указанных объектов будет продолжена и в текущем году.

 

Со своей стороны, первый заместитель регионального Минсельхозпрода Адильхан Ганакаев в своем выступлении отметил важную роль мелиорации в развитии сельского хозяйства, подчеркнув, что в последние годы улучшается состояние мелиоративной системы республики. В то же время он отметил и имеющиеся проблемы.

 

«Изношенность гидротехнических сооружений и оросительных каналов, особенно внутрихозяйственных, которые долгие годы не ремонтировались, а также артезианских скважин, большая часть которых находится в бесхозном состоянии, еще высока», – констатировал первый заместитель министра.

 

В заключение совещания Залкип Курбанов отметил, что с учетом состоявшегося обсуждения будут внесены некоторые коррективы в план работ на текущий год.

Размещено: 2018-02-14 15:53:58 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 549 Cегодня: 1