Представители Минсельхозпрода Дагестана посетили Сулейман-Стальский район

Рубрика: Новость

2017-12-4 11:07

2 декабря Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев с рабочим визитом посетил с. Цмур Сулейман-Стальского района. В поездке его сопровождали заместитель начальника Управления растениеводства и садоводства Ахмед Расулов и другие работники аграрного ведомства.

 

Вместе с главой муниципалитета Нариманом Абдулмуталибовым, ректором Дагестанского государственного аграрного университета Зайдином Джамбулатовым и учредителем благотворительного фонда «Село» Маратом Шайдаевым они побывали в местной общеобразовательной школе, где реализуется проект по обучению старшеклассников аграрным рабочим специальностям. В частности, сотрудниками ДагГАУ здесь проводятся занятия по специальностям «Мастер-обрезчик» и «Мастер-садовод». Разработаны лекции и практические занятия с учетом возрастных особенностей школьников.

 

Отметим, что оснащенная самым современным учебным оборудованием школа на 120 ученических мест в с. Цмур была возведена на средства фонда Марата Шайдаева, который также принимает активное участие в развитии садоводства в родном районе.

 

Так, 2 декабря по его инициативе в окрестностях села на площади 38 га был заложен фундуковый сад.

 

Саженцы фундука сорта «Ата баба» были приобретены в Азербайджане. В полное плодоношение деревья вступят на пятый год, с каждого гектара здесь планируется собирать по 3 тонны фундука. Более того, в планах инвестора также возведение цеха, в котором будет установлен орехокольный станок, что позволит сбывать уже очищенную от скорлупы продукцию.

 

В этой связи Адильхан Ганакаев отметил, что заложенный сад вкупе с производственными мощностями позволяют рассчитывать на получение в будущем хорошей прибыли, так как фундук сегодня используется во многих отраслях, в частности, в кондитерской промышленности.

 

Также Первый заместитель руководителя аграрного ведомства добавил, что выстраиваемая в с. Цмур система имеет очень большие перспективы и особенно актуальна в современных реалиях.

 

«Помимо того, что в Сулейман-Стальском районе активно развивается садоводство, здесь также уделяется большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Проводимые мероприятия играют большую роль в деле популяризации в молодежной среде специальностей, связанных с садоводством. И это очень важно сегодня, когда вся страна испытывает нехватку квалифицированных кадров в области сельского хозяйства», – сказал Адильхан Ганакаев.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД
Размещено: 2017-12-04 11:08:30 Изменено: 2017-12-04 12:01:54
Количество просмотров: 551 Cегодня: 4