Проблемы приобретения сельхозтехники обсудили в Минсельхозпроде Дагестана

2018-02-6 23:51

6 февраля в актовом зале министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана состоялся семинар-совещание по проблемам приобретения сельскохозяйственной техники.

В мероприятии под руководством первого заместителя министра аграрного ведомства Адильхана Ганакаева приняли участие заместитель руководителя Департамента лизинга АО «Росагролизинг» Антон Воробьев, ведущий менеджер Комбайнового завода «Ростсельмаш» Евгений Шиншинов, директор по продажам «Агромашхолдинг» Александр Щеголев, генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, технический директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Низами Атамов, начальник отдела Дагестанского филиала Россельхозбанка Владимир Попандопуло, советники руководителя Минсельхозпрода РД Бек Каграманов и Казмагомед Янбулатов, начальники управлений и отделов ведомства, главы и начальники управлений сельского хозяйства муниципальных образований республики, руководители сельхозпредприятий региона.

Поприветствовав собравшихся, Адильхан Ганакаев отметил, что Дагестан является аграрной республикой и демонстрирует хорошую динамику развития отрасли. Первый заместитель министра подчеркнул, что, несмотря на это, обеспеченность аграриев региона сельхозтехникой оставляет желать лучшего.

«Сегодняшнее мероприятие призвано организовать взаимодействие сельхозтоваропроизводителей Дагестана с лизинговыми компаниями, заводами-изготовителями и кредитными организациями с целью увеличения объемов закупки техники в рамках мер государственной поддержки», – сказал он.

О состоянии парка сельхозтехники в республике и мерах по его обновлению доложил начальник отдела механизации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов, который сообщил, что на сегодняшний день аграрии региона обеспечены техникой лишь на 28%. По его словам, в настоящее время Дагестан нуждается в приобретении дополнительных мощностей на сумму около 27 млрд. рублей. В этой связи докладчик отметил необходимость тесной работы в рамках программ федерального лизинга, льготного кредитования и субсидирования заводами-изготовителями техники.

О развитии лизинга в Дагестане рассказал гендиректор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, который внес предложение о создании на территории республики машинно-тракторных станций и зональных сервисных центров по ремонту техники.

Далее представители АО «Росагролизинг», ДФ АО «Россельхозбанк», ООО «Ростсельмаш», ОАО «Агромашхолдинг», ОАО «Концерн КЭМЗ» проинформировали аграриев о механизмах сотрудничества в решении задач технической модернизации сельскохозяйственного производства, инновационных технических средствах и ресурсосберегающих технологиях.

В рамках семинар-совещания также выступили некоторые главы и начальники УСХ районов, руководители фермерских хозяйств.

В ходе мероприятия аграрии республики получили возможность прямого диалога с институтом федерального лизинга, заводами-изготовителями основных видов сельхозтехники, кредитными организациями, работающими в рамках льготного кредитования, а также внесения предложений по совершенствованию действующих механизмов государственной поддержки.

Размещено: 2018-02-06 23:52:51 Изменено: 2018-02-18 16:23:25