Режим ЧС введен в четырех районах Дагестана из-за нашествия саранчи

Рубрика: Новость

2018-06-7 14:50

 

Режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым распространением саранчи введен в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах республики. Соответствующий указ был подписан 5 июня врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым. В частности, в рамках реализации документа Минсельхозпроду РД поручено оказать содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в проведении мероприятий по локализации и уничтожению саранчовых вредителей. 


В Дагестане началось очередное нашествие саранчи. Прожорливые вредители атакуют посевы зерновых и овощей, а также пастбища. В республике отрождение марокской саранчи произошло уже на площади около 145 тыс. га. На борьбу с вредителями мобилизованы все возможные технические ресурсы, задействованы два самолета из Ставропольского края, более 8 единиц наземной техники, в том числе специализированные высокопроизводительные мобильные аэрозольные установки системы ГАРД из Ростовской области. Хим-обработка проведена на площади более 42 тыс. га.


А вот, что представляет система ГАРД в действии - генератор устанавливается на грузовой автомобиль повышенной проходимости («КамАЗ» или «Урал») и включает в себя дизельный двигатель, компрессор и диспергирующее устройство, производящее дробление и рассеивание жидкости в сверхзвуковой струе воздуха. Распыленная жидкость энергией потока воздуха выносится в атмосферу.

Руководитель рисоводческого хозяйства Загидин Касумов - что в Кизлярском районе - имеет богатый опыт борьбы с вредителем в своем хозяйстве. В этом году он выиграл тендер на обработки против саранчи. 


В этом году из республиканского бюджета выделено 15 миллионов рублей на борьбу с саранчой. Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году. Но даже её недостаточно для аренды необходимой техники. В связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда. 
Республиканский штаб по борьбе с вредителями работает в тесном взаимодействии с представителями соседних регионов. Ведь как известно, вставшая на крыло саранча – не знает границ, преодолевает сотни километров и наносит колоссальный ущерб экономике регионов.

Размещено: 2018-06-07 14:51:04 Изменено: 2018-06-07 17:15:03
Количество просмотров: 151 Cегодня: 1