Современные технологии для утепления сельскохозяйственных сооружений

2018-02-13 13:12

Развитие логистической инфраструктуры в аграрной политике Дагестана обозначился одним из приоритетов. Ощущается потребность в росте мощностей для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. В частности, значительна необходимость в возведении помещений с мощностью хранения на сотни тысяч тонн продукции.

- Приятно осознавать, что в Минсельхозпроде РД рассматривают все предложения и инициативы, направленные на эффективное хранение урожая. Я в этом убедился на недавней встрече с врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимханом Абасовым, - рассказал представитель завода «Экотермикс» по Дагестану Руслан Булуев. – Предлагаемая нами современная технология утепления с помощью пенополиуретана позволяет строить недорогие по стоимости склады, амбары, хранилища, которые прослужат своим владельцам не одно десятилетие.

«Питерские» предприниматели ведут работу во многих регионах России, в том числе сотрудничают и с дагестанцами. Предлагаемый ими теплоизоляционный материал использовался в утеплении жилых многоквартирных домов, спортивных и других сооружений не только в равнинной части Дагестана, но и в горах. Есть также ряд примеров по опыту утепления на территории республики животноводческих помещений, хранилищ консервного сырья, тепличных хозяйств, это технология применялась даже в утеплении пчелиных ульев и т.д.

- Поступают заявки с Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других соседних регионов на строительство бескаркасных ангаров с последующим нанесением теплоизоляции внутрь, - продолжил собеседник. – В Дагестане же достижения по выращиванию различной продукции намного больше и шире. Естественно, здесь тоже есть необходимость строительства качественных хранилищ для овощной и плодовой продукции. От условий хранения зависит внешний вид товара и, соответственно, его цена. Таким образом, конкурентоспособность и прибыльность предприятия напрямую зависит от качества построенных овощехранилищ.

Один из основных факторов, влияющих на микроклимат внутри хранилища – качественное утепление. Чем лучше выполнена теплоизоляция, тем меньше средств уйдет на обогрев помещения зимой, и тем легче будет регулировать температурно-влажностный режим. Добиться этого можно с помощью пенополиуретана, который напыляется по всей поверхности сооружения, образуя герметичную изоляцию. Этот утеплитель может эксплуатироваться более 30 лет, не требуя ремонта и замены. Напыление пенополиуретана создает на стенах склада (хранилища, ангара) ровный, сплошной, легкий, не требующий крепления слой.

Как правило, хранилища в сельскохозяйственной сфере изготавливают с использованием бескаркасных технологий. Речь идет об ангарах, произведенных из стали, которые дополнительно утепляют современными методами. Метод напыления пенополиуретана обладает комплексом полезных свойств, соответствует требованиям для теплоизоляционных материалов, применяемых в утеплении хранилищ сельхозпродукции. Это достаточно грибостойкий строительный материал, устойчивый к агрессивным средам, на его поверхности не размножаются вредоносные бактерии. Он также устойчив к действию влаги и имеет минимальный коэффициент водопоглощения. В толще материала нет места грызунам и насекомым. И самый главный плюс, как отмечает собеседник, в легкости и быстроте монтажа.

Для повышения эффективности теплоизоляции в хранилищах предусматривается также система приточно-вытяжной вентиляции и автоматизированные системы управления. Датчики температуры и влажности располагаются равномерно по всему помещению и помогают в поддержании заданных параметров.

- Рад, что предлагаемый нами продукт заинтересовал специалистов Минсельхозпрода РД, состоялся обстоятельный разговор, - отметил в завершении беседы Р.Булуев. – Если выразить свое мнение, как частного лица, то направление работы по расширение условий для хранения сельхозпродукции - необходимая база для увеличения прибыли отрасли АПК. Это важный шаг и в закреплении марки «Выращено в Дагестане»: на выходе из хранилищ можно создавать пункты, где продукция будет проверяться на соответствие требованиям ГОСТа. Естественно такую продукцию легче и реализовать.

Лет десять назад доводилось побывать в Турции. Наблюдался значительный отток людей из городов в села: развивался туристический бизнес, который дал импульс и расширению сельскохозяйственного производства. Турки очень требовательно подходят к вопросам сохранения вкусовых качеств и пищевой ценности выращиваемой для внутренних нужд продукции. То есть продукция, которая не отвечает требованиям государственного контроля качества, на турецкий рынок не попадает. Поэтому нам в России, в том числе и в Дагестане, тоже нужно и далее развивать экологические подходы к системе выращивания и хранения сельхозпродукции. Это очень важный момент, в первую очередь, в плане сохранения здоровья нашего населения.

Размещено: 2018-02-13 13:18:08 Изменено: 2018-02-13 13:23:18