В Минсельхозпроде Дагестана с участием ученых обсудили стратегию развития животноводства в республике

Рубрика: Новость

2018-02-18 16:20

16 февраля в здании министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана под руководством главы ведомства Керимхана Абасова состоялось обсуждение стратегии развития животноводства республики с участием видных ученых-аграриев, докторов наук и профессоров ВУЗов региона.

 

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шагмир Бахарчиев, заведующий отделом животноводства Дагестанского НИИСХ им. Ф.Г.Кисриева Абдусалам Хожоков, представители Дагестанского государственного аграрного университета Гимбатов А.Ш., Магомедов М.Ш., Халипаев М.Г., Халималов М.М. и Дагестанского государственного университета Тумалаев Н.Р., а также начальники отделов Минсельхозпрода РД.

 

В ходе мероприятия врио министра Керимхан Абасов отметил, что, несмотря на ежегодно оказываемые сельхозтоваропроизводителям республики меры государственной поддержки в отрасли животноводства не наблюдаются заметные и ощутимые сдвиги. Он также подчеркнул, что впервые в бюджете Дагестана на 2018 год заложены средства в размере 6,5 млн. рублей на научно-технические разработки в области сельского хозяйства.

 

«Наука должна идти в ногу с производством и без тесного сотрудничества с наукой в животноводстве невозможно внедрять наукоемкие технологии и получать высокие показатели. Мы вас пригласили, чтобы услышать конкретные ваши предложения и разработки», – подчеркнул руководитель аграрного ведомства.

 

В рамках круглого стола ученые обсудили вопросы развития коромопроизводства, улучшения кормовой базы и кормления сельскохозяйственных животных, их воспроизводства, улучшения продуктивных и качественных показателей скота, селекционно-племенной работы, рассмотрели перспективные направления в развитии животноводства республики.

 

В частности, заместитель министра Шагмир Бахарчиев напомнил о проводимой с 2015 года региональным Минсельхозпродом работе по созданию на базе ГУП «Теречный» Бабаюртовского района селекционно-племенного центра «Дагестанский», одной из основных задач которого является выращивание районированных, высокопродуктивных чистопородных животных и реализация их племенным и товарным хозяйствам.

 

Со своей стороны, ученые заверили, что готовы оказать научную, методическую, консультативную и практическую помощь в работе этого центра и внедрять в производство свои научные разработки и патенты.

 

В заключение Керимхан Абасов поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении проблемы и попросил ученых в самое ближайшее время представить конкретные развернутые предложения для разработки концепции развития дагестанского животноводства.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД
Размещено: 2018-02-18 16:23:25 Изменено: 2018-03-05 20:49:57
Количество просмотров: 410 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30