В Правительстве Дагестана обсудили вопросы реализации инвестпроектов «Агромир» и «Югагрохолдинг»

2017-11-8 23:41

8 ноября врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шамиль Алиев принял участие в совещании, посвященном вопросам реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие РД на 2016 – 2025 годы» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Мероприятие прошло под руководством врио Председателя Правительства республики Абдусамада Гамидова и с участием врио вице-премьеров Шамиля Исаева, Билала Омарова, а также врио заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова.

В ходе совещания, в частности, были рассмотрены результаты работы по введению в эксплуатацию предприятий ООО «Югагрохолдинг» и ООО «Агромир» близ г. Махачкалы.

Напомним, данные инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов в поселках Шамхал-Термен и Ленинкент были включены в региональную подпрограмму и получают поддержку из федерального бюджета для реализации в 2017-2018 годах.

В этой связи Шамиль Алиев доложил, что 6 ноября руководитель Минсельхозпрода РД Керимхан Абасов посетил оба объекта и на месте ознакомился с реализацией инвестпроектов.

Так, в ООО «Агромир» в настоящее время идут работы по строительству второй очереди комплекса в 6 га для круглогодичного выращивания томатов и других овощных культур, в том числе 1 га – для рассады. Мощность проекта стоимостью 385 млн. рублей составляет свыше 2 тыс. 700 тонн овощей в год. При этом будут созданы 150 рабочих мест. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 11 млн. рублей. В целом проект предполагает строительство 10 га теплиц, из них 4 га в 2014 году введены в эксплуатацию.

Проект «Югагрохолдинг» предполагает строительство теплиц площадью 21 га. На сегодняшний день здесь уже завершены работы по вводу в эксплуатацию первой очереди комплекса в 5,5 га, где планируется выращивать до 2 тыс. 750 тонн томатов в год. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано более 50 высокопроизводительных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 23,8 млн. рублей. Особенностью данного проекта стоимостью 528 млн. рублей является применение инновационной геотермальной станции отопления.

По словам врио заместителя аграрного ведомства, на предприятиях ведутся строительно-монтажные, электромонтажные работы, внутренняя и наружная отделка. Завершены работы по усилению несущих конструкций, ведется монтаж системы отопления, подходят к концу работы по устройству вентилируемого фасада. Уже проводятся работы по благоустройству внутриплощадочных дорог и тротуаров к тепличным блокам. Выполняются работы по озеленению территории. Осуществлены работы по устройству ливневой и дренажной канализации и строительству канализационной очистной станции.

В свою очередь, Абдусамад Гамидов подчеркнул необходимость своевременного освоения средств, предоставленных в рамках программы.

«Реализация этой программы позволит нам увеличить объем продукции агропромышленного комплекса, создать новые рабочие места, что в свою очередь повысит качество жизни и благосостояние наших граждан», – отметил он.

Размещено: 2017-11-08 23:42:50 Изменено: Никогда