Выездное совещание по вопросу подготовки к проведению озимого сева прошло в Карабудахкентском районе

2017-09-13 09:59

В Карабудахкентском районе прошло выездное совещание « О ходе подготовки к проведению озимого сева 2017 года» .

На мероприятии присутствовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, глава МР «Карабудахкентский район» Махмуд Гусейнов, начальник управления растениеводства, мелиорации и технической политики Ахмед Расулов, начальник управления земельного контроля Назим Рамазанов, заместитель директора ФГПУ «Минмелиоводхоз РД» Шамиль Османов, директор Государственного центра агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев, руководители управлений сельского хозяйства республики.

Рассматриваемый на совещании вопрос о подготовке к проведению озимого сева имеет важное значение в связи с тем, что озимый клин является для нашей республики главным составляющим в производстве зерна.
В республике завершена уборка озимых зерновых культур. По оперативным данным убрано более 86 тыс. гектаров и получено 221 тыс. тонн при урожайности 25,5 ц/га. в тройку лидеров по валовому сбору вошли Хасавюртовский район, где собрано более 43 тыс. тонн зерна, Карабудахкентский – более 30 тыс. тонн и Кизлярский - более 18 тыс.тонн.

Завершена уборка яровых колосовых с площади более 18 тыс.га, получено 40 тыс.тонн.

Яровой сев в республике в текущем году проведен на площади 215 тыс. га, хочется отметить, что площадь под яровыми зерновыми культурами ежегодно растет и в этом году достигает 57 тыс.га, только риса посеяли в этом году более 20 тыс.га.

Сейчас на полях полным ходом идет уборка овощей, картофеля, аграрии готовятся убирать кукурузу подсолнечник, рис.

Все это дает основание считать, что намеченные показатели производства основных видов продукции растениеводства в текущем году будут выполнены.

Но в тоже время уже надо думать и работать над озимым севом. В этом году в республике запланировано посеять 90 тыс.га.

На совещании отмечалось, что увеличение посевов связано, как с поручением руководства республики по ежегодному дополнительному вовлечению в оборот не менее 10 тыс.га пашни, но и самой необходимостью работы на земле для обеспечения потребностей населения в продовольствии и получения прибыли, учитывая, что более половины нашего населения проживает в сельской местности и другой занятости кроме как в сельском хозяйстве больше нет.

Для проведения озимого сева нам требуется 22,5 тыс.семян, на сегодня по информации с мест имеется 13,5 тыс.тонн, обеспеченность составляет 67%. Есть районы которые заранее обеспокоились и уже заготовили необходимое количество, но есть и такие районы где обеспеченность составляет чуть более 50%.

Качественный посевной материал это уже 30% получения хорошего урожая, в связи с чем и руководством республики перед аграриями поставлена задача развивать семеноводство в республике.

В Дагестане создано три семеноводческих хозяйства, проводится работа по созданию четвертого на базе ФГУП им. Кирова, Кстати в этом году это хозяйство получило хороший семенной материал озимой пшеницы сорт «Гром» и реализует нашим хозяйствам по заниженной цене. Кроме того ДОС ВНИИ растениеводства им. Вавилова тоже вырастили семенной материал озимых хорошего качества правда в небольшом количестве, но надеюсь с каждым годом они будут увеличивать свои мощности. Все работы в этих хозяйствах проводятся под научным сопровождением НИИ сельского хозяйства им. Кисриева. Так, что не надо ездить по другим регионам в поисках семян, а приобретать здесь тем более можно будет договориться по срокам оплаты.

Следует отметить, что в нашей республике очень низкие показатели внесения минеральных удобрений. Районным УСХ и сельхоз-товаропроизводителям необходимо пересмотреть свое отношение к данному вопросу. Ведь без применения достаточного количества минеральных удобрений невозможно получать высокие урожаи сельхозкультур.

У нас в республике работает дилер ООО "Агроцентр", которое является официальным представителем ОАО "Еврохим" и может по заявкам завезти необходимое количество минеральных удобрений.

Было отмечено также, что до начала проведения озимого сева необходимо завершить ремонт сельскохозяйственной техники (пахотных тракторов, сеялок, борон, культиваторов и др.) и принять меры по обеспечению поливной водой сельхозтоваропроизводителей для проведения предпосевных, влагозарядковых и вегетационных поливов.

Ситуация с обеспеченностью техникой у нас критическая. Уровень обеспеченности растениеводства базовыми видами техники не превышает 30-40 %.

В целом в республике сегодня на пахоте и предпосевной подготовке почвы к севу задействовано более 600 тракторных агрегатов, в том числе действующих машинно-технологических станций.

Высокий уровень готовности техники наблюдается во многих хозяйствах Дербентского, Сулейман-Стальского, Сергокалинского и некоторых других районов, которые и показывают хорошие выработки по подготовке почвы под озимые культуры.

После завершения семинара собравшиеся отправились в хозяйство фермера Абдулмуслива Айдиева. На 15 гектарах житель Карабудахкентского района в 2015 году посадил интенсивный сад. На каждом гектаре по 830 деревьев - яблони, груши, персики. Осмотревший молодые посадки первый заместитель министра сельского хозяйства Адильхан Ганакаев отметил, что фермеру была оказана государственная помощь на закладку сада, уход за ним и установку капельного орошения. Далее гости отправились в хозяйство «Шанс», где в эти дни идет уборка винограда сорта «Августин». Ну и в завершении встречи- осмотр теплиц в Уллубий-ауле, а их площадь на сегодняшний день составляет более 30 гектаров. Уже в конце октября – овощеводы планируют начать уборку помидоров сорта пинк-парадайз.

Размещено: 2017-09-13 10:18:45 Изменено: 2017-09-15 13:11:15