Коллегия 3.03.2017г. Доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

2017-03-3 16:00

М. А. Велимурадов
- министр сельского хозяйства и продовольствия
Республики Дагестан

Доклад
Об итогах развития агропромышленного комплекса
Республики Дагестан в 2016 году
и задачах на 2017 год

Уважаемые коллеги!

Аграрный сектор экономики является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. В его состав входят более 1000 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовыхформ собственности, свыше 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20 %. В нем занято до 30 % численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 % основных производственных фондов.

Производство основных видов продукции сельского хозяйства составило: зерна (в весе после доработки) – 375,9 тыс. тонн (110,3 % по сравнению с 2015 годом), из него риса – 76,4 тыс. тонн (123,7 %), овощей – 1414,1 тыс. тонн (104,6 %), картофеля – 396,1 тыс. тонн (103,6 %), плодов и ягод – 131,4 тыс. тонн (102,7 %), винограда – 148,6 тыс. тонн (100,7 %), мяса – 234,3 тыс. тонн (106,3 %) %), молока – 845,3 тыс. тонн (103,1 %), яиц – 241,0 млн штук (104,8 %).

Устойчивому развитию АПК республики способствует государственная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям из федерального и республиканского бюджетов.В 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса республики было выделено 2985,8 млн рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 2680,6 млн рублей, из республиканского бюджета – 305,2 млн рублей.

Отрасль растениеводство

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в 2016 году составила 358,9 тыс. га, что на 14,1 тыс. га больше, чем в 2015 году.

Высокие показатели урожайности озимых зерновых имеют Кизилюртовский, Кизлярский и Хасавюртовский районы.

Отличились такие хозяйства как: ООО «Сириус», ООО «Нива» Кизлярского района; ООО «Вымпел», МУП «Османюртовский» Хасавюртовского района.

Низкие показатели урожайности по озимым зерновым (менее 20 ц/га) имеют районы: Курахский, Чародинский, Акушинский. Такие хозяйства как СПК им. М. Горького Акушинского района, СПК «Курахский» Курахскогорайона, СПК «Дибгашинский» Дахадаевского района собрали менее 12 ц/га озимых зерновых.
Наибольшее количество овощей в республике традиционно производится в Левашинском, Дербентском, Кизлярском, Акушинском и Кизилюртовском районах, которые вместе обеспечивают более половины общереспубликанского показателя по сбору овощей.

В республике созданы два семеноводческих хозяйства на базе ООО «Нива» и ООО «Сириус»Кизлярского района, которые являются ведущими рисоводческими хозяйствами Республики Дагестан. Хозяйства располагают современными материально-техническими базами, позволяющими заниматься семеноводством риса и озимых зерновых культур. Этими хозяйствами в 2016 году было произведено более 600 тонн семенного материала класса элита.

В 2016 году в республике сложилась крайне неблагоприятная ситуация с массовым распространением саранчовых вредителей на сельскохозяйственных угодьях.

На территориях муниципальных образований «Ногайский район», «Кизлярский район» и «Тарумовский район» был введен режим «Чрезвычайная ситуация». На площади более 100,0 тыс. га с привлечением подрядных организаций, совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РД и сельхозтоваропроизводителями выполнены химзащитные работы с применением авиации и наземной техники.

В 2016 году в республике собрано 148,6 тыс. тонн винограда при средней урожайности 84 ц/га, из которого направлено на переработку 86,7 тыс. тонн. По валовому сбору винограда Республика Дагестан занимает первое место в СКФО, а по РФ второе место, уступая Краснодарскому краю.

Хороших результатов по сбору винограда по итогам 2016 года добились виноградари Дербентского (45,2 тыс. тонн), Каякентского (30,6 тыс. тонн), Магарамкентского (13,1 тыс. тонн).

Нельзя не отметить вклад отдельных хозяйств, которые ежегодно обеспечивают лучшие показатели по сбору винограда. Это ООО «ДЗИВ 2» (8,9 тыс. тонн при средней урожайности 136 ц/га), МУП «Татляр» (4,6 тыс. тонн при средней урожайности 80 ц/га)Дербентского района, СПК Нововикринский (2,3 тыс. тонн при средней урожайности 139 ц/га) Каякентского района.

Наиболее активно работа по закладке виноградников в 2016 году осуществлялась в Дербентском (482 га), Карабудахкентском – (262 га), и Кайтагском (256 га) районах.

Республика является одним из самых малоземельных регионов в РоссийскойФедерации. В республике имеется 462,2 тыс. га пашни. На душу населения приходится 0,15 га пашни, тем не менее, ежегодно в республике не используется около 80,0 тыс. га или 16,0 % пашни.

В этой связи Глава Республики Дагестан в своем Послании отметил, что «Давно назрели кардинальные преобразования в сфере земельных отношений. Без этого мы не сможем развивать не только аграрный сектор, но и всю экономику в целом, успешно решать вопросы привлечения инвестиций».

Отрасль животноводство

По состоянию на 01.01.2017 численность скота в хозяйствах всех категорий составила: крупного рогатого скота – 1006,7 тыс. голов, из них коров – 483,6 тыс. голов; мелкого рогатого скота – 5295,8 тыс. голов; птицы в сельхозпредприятиях – 1979,8 тыс. голов.

Хороших результатов по производству молока в хозяйствах всех категорий достигли сельхозтоваропроизводители Кизлярского (89,2 тыс. тонн, или 10,6 % от республиканского показателя), Хасавюртовского (51,3 тыс. тонн, или 6,1 %) и Левашинского (40,0 тыс. тонн, или 4,7 %).

Отличились по производству мяса скота и птицы - Хасавюртовский (27,5 тыс. тонн, или 11,7 % от республиканского производства), Тарумовский (18,3 тыс. тонн 7,8 %), Левашинский(18,0 тыс. тонн – 7,7 %) районы. Снижение производства мяса скота и птицы допущено в сельхозорганизациях Казбековского, Рутульского и других районов.

Надой молока на 1 корову в республике невысокий, в 2016 году составил 1849 кг, или 100,8 % к 2015 году. Низкие удои на 1 корову наблюдается в хозяйствах Кайтагского (590 кг), Акушинского (700 кг), Рутульского (800 кг) и ряда других районов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

В силу различных обстоятельств переработка сельскохозяйственной продукции и её логистика до потребителей является слабым звеном в АПК республики.

В 2016 году переработано 2,3 тыс. тонн овощей (0,2 % от валового производства), 6,0 тыс. тонн плодов (4,6 %), 86,7 тыс. тонн винограда (58,3 %), 91,0 тыс. тонн молока (10,8 %), 6,4 тыс. тонн мяса (2,7 %).
Выработано 29,9 муб консервной продукции (120,5 % к 2015 году), 1222,3 тыс. дал коньяка бутилированного (101,9 %), 2445,6 тыс. дал вина, включая шампанское (92,0 %), 28,2 тыс. тонн цельномолочной продукции (97,7 %), 0,5 тыс. тонн сливочного масла (91,7 %), 8,1 тыс. тонн сыра и творога (99,7 %), 6,4 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (98,1 %), 1,4 тыс. тонн колбасных изделий (98,4 %).

Такое положение дел в отрасли нас не устраивает, тем более снижение производства молочных продуктов при государственной поддержке реализации молока на переработку. Здесь явно проявляются недоработки наших животноводов и переработчиков по отражению в отчетах объемов производимой продукции или неэффективность государственной поддержки этого направления.

Флагманом перерабатывающей отрасли являются ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кикунинский консервный завод» и ФГУП «Кизлярский коньячный завод» и другие.

Устойчивое развитие села

Реализация мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» (далее – программа) является значимым инструментом региональной политики в сфере АПК. Она позволяет провести ряд мероприятий, целью которых является создание комфортных условий проживания и жизнедеятельности в сельской местности. Данная программа особенно актуальна в Республике Дагестан, где существует острая проблема социально - инженерного обустройства сельских населенных пунктов.
Главой Республики Дагестан Р. Г. Абдулатиповым в своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан поставлена задача «…. серьезно заняться реализацией программы по устойчивому развитию сельских территорий, насытив программу дагестанской социокультурной повесткой».

В течение 2016 года выполнялись строительно-монтажные работы на 57-и объектах, в том числе в 5-и школах, 11-и фельдшерско-акушерских пунктах, 8-и плоскостных спортивных сооружениях, 16-и объектах газификации, 15-и объектах водоснабжения и 2-х объектах по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку.

Реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс»
В 2016 году реализовывалось 61 мероприятие приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК»:

В рамках проекта выполнены работы по реконструкции мелиоративных систем на площади более 10 тыс. га. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот дополнительно 12,3 тыс. га пашни и увеличена посевная площадь до 354 тыс. га – в течение трех последних лет обеспечивается ежегодный ввод в сельскохозяйственный оборот более 10 тыс. га неиспользуемой пашни.

В 2016 году заложено 1626 гектаров новых садов, в том числе интенсивных – 400,9 гектаров. Проведены работы по закладке плодопитомников на площади 12 гектаров. Осуществлена посадка новых виноградников на площади 1865 гектаров.

Дагестан обладает значительным потенциалом в развитии овощеводства защищенного грунта и является одним из наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов. В текущем году введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 40 га – всего в республике функционирует 182,6 га теплиц. Особо следует отметить овощеводов с. Уллубийаул Карабудахкентского района, которые в текущем году построили теплицы общей площадью 12 га.

Учитывая сезонность предложений сельхозтоваропроизводителей, наличие проблем со сбытом сельхозпродукции в текущем году в рамках проекта СПоК «Мир» завершено строительство в г. Дагестанские Огни плодохранилища мощностью 8 тыс. тонн, а КФХ «Садовод» в с. Н. УрадаШамильского района – мощностью 5 тыс. тонн.
Основное внимание в области животноводства уделяется развитию молочного животноводства и птицеводства, развитию кормовой базы, а также переработке продукции отрасли. В этом году завершено строительство (реконструкция) 10 животноводческих ферм на 1260 скотомест, 6 птицеводческих объектах общей мощностью 62 тыс. кур-несушек и на 65 тыс. бройлеров в год. Запущены 2 цеха по производству 40 тыс. тонн концентрированных кормов в год. В рамках проекта построено 6 откормочных площадок на 11,1 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Введены в эксплуатацию 3 цеха по переработке мяса общей мощностью 500 гол. МРС в сутки, 3 цеха по переработке птицы общей мощностью 900 гол птицы в час. Завершены работы на 4 цехах по переработке молока общей мощностью 1060 тонн в год. ООО «КФХ БозТоргай» завершил работы по строительству цеха вс. Терекли-Мектеб по приему и первичной обработке шкур.

В рамках проекта развития «Эффективный АПК» совместно с муниципальными образованиями республики реализуются 154 инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 2,4 млрд руб., что позволит создать около 1500 рабочих мест. Из них завершены - 40. Следует отметить эффективную работу Бабаюртовского, Сергокалинского, Кизилюртовского районов.

В своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан Глава Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипов для аграриев республики определил цели:

«…войти в пятерку регионов – лидеров по производству овощей закрытого грунта;
войти в десятку передовых регионов по пищевой промышленности;
войти в первую тройку по орошению;
создать 500 сельхозкооперативов;
достичь среднероссийских показателей по животноводству и серьёзно заняться логистикой.
Эти показатели, которых можно достичь в ближайшие пять лет».

Первым шагом по достижению поставленной цели является обеспечение достижения показателей, определенных Государственной программой РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы» на 2017 год.
Реализация проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» и Госпрограммы РД позволит заложить прочные основы перевода АПК республики на новую инновационно-технологическую основу, повышения его конкурентоспособности, что крайне актуально в условиях введенных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и необходимости уменьшения зависимости продовольственного рынка от импортной продукции.
Эффективное развитие агропромышленного комплекса является залогом благосостояния населения республики.

Спасибо за внимание!

Доклад к коллегии.
Количество скачиваний: 65 | Размер файла: 49 кб.
Размещено: 2017-03-03 16:00:00 Изменено: Никогда