В четверг, 18 мая, состоялось пленарное совещание XXIII Российской выставки племенных овец и коз, которая в эти дни проходит в г. Каспийске.

В мероприятии, посвященном достижениям и перспективам развития овцеводства и козоводства в России, приняли участие член Совета Федерации РФ Дина Оюн, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов и другие лица.

Предваряя обсуждение, Харон Амерханов выразил благодарность Минсельхозу России за политику, проводимую в области животноводства. Он отметил, что благодаря взвешенным решениям профильного департамента отрасль показывает хорошие результаты.

В свою очередь, Дина Оюн поблагодарила Главу Дагестана Сергея Меликова и региональное Правительство за внимание к проблемам сельского хозяйства. Она сообщила, что в настоящее время в Совете Федерации создана рабочая группа по вопросам эффективного функционирования рынка шерсти.

«Сенаторы проработают конкретные предложения из регионов по этой проблематике, которые войдут в «дорожную» карту. Также планируем проведение одной-двух ярмарок в год, на которых будет презентоваться готовая продукция из шерсти», — рассказала Дина Оюн.

Дмитрий Бутусов сообщил, что Российская Федерация в части производства мяса преодолела рубеж 1990 года — в 2022 году в стране было произведено больше мяса, чем во всем СССР в 1990 году.

По информации директора департамента Минсельхоза РФ, в прошлом году от тонкорунных и полутонкорунных пород в организованном секторе было получено 15,8 тыс. тонн шерсти — это более половины общего объема шерсти по стране.

«Объемы производства в целом покрывают потребности отечественных предприятий легпрома, но нужны экономические условия для долгосрочного планирования», — признал он.

Говоря о состоянии племенного животноводства, Дмитрий Бутусов отметил, что племенная база в овцеводстве на сегодняшний день имеется по всем направлениям продуктивности в достаточном объеме. Племенные стада размещены в 27 регионе, общее поголовье превышает 1 млн, а количество разводимых пород составляет 32. В племенном регистре зарегистрировано 186 племенных хозяйств, уточнил он.

Отдельно директор департамента отметил перспективы развития молочного овцеводства в Дагестане.

«В республике виден высокий интерес к развитию молочного овцеводства, и здесь уже есть первые результаты. Думаю, что это перспективное направление», — сказал спикер.

Дмитрий Бутусов также сообщил, что племенная база коз в России составляет 31 тыс. голов семи пород, которые сосредоточены в 18 хозяйствах на территории десяти регионов.

Он подтвердил, что Минсельхоз России работает над дополнительными мерами господдержки отрасли в СКФО. Помимо ранее озвученных инициатив, речь также идет о рассмотрении возможности возмещения части затрат на строительство откормочных площадок.

Завершая выступление, директор департамента сообщил, что федеральным ведомством готовится к запуску Единая информационная система племенных ресурсов Российской Федерации, благодаря которой племенным хозяйствам будут удобнее получать госуслуги. Планируется, что система заработает с 2026 года, в нее будет необходимо загружать данные в разрезе племенных животных.

С подробным докладом о тенденциях, потенциале и путях инновационного развития овцеводства в Дагестане выступил Шарип Шарипов.

По его словам, 22% российских овец содержится в Дагестане. К настоящему моменту в стране лишь Дагестан и Карачаево-Черкесия смогли превзойти по численности поголовья МРС уровень 1990 года, а производство баранины в Дагестане с того периода выросло на 40% и достигло почти 37 тыс. тонн в убойном весе.

Шарип Шарипов отметил, что поддержка овцеводства в республике выросла почти до 708 млн рублей, в чем большая заслуга Минсельхоза России.

«За последние десять лет расходы на содержание одной овцы в Дагестане выросли в 2,5 раза. Без поддержки федерального ведомства нам не обойтись. Такая поддержка есть, поэтому в республике и сложилась позитивная динамика развития  отрасли», — подчеркнул первый замминистра.

При этом он призвал ускорить принятие федеральной программы по борьбе с опустыниванием земель, помочь в проведении геоботанических обследований, чтобы точно определить кормоемкость пастбищ, а также рассмотреть вопрос субсидирования работ по улучшению пастбищных угодий, в том числе путем мероприятий по их обводнению. Вопрос улучшения продуктивности пастбищных угодий спикер назвал актуальным для многих регионов, занимающихся овцеводством.

«Назрело время проработки действенных мер по решению данной проблемы. Без этого все другие усилия не дадут желаемых результатов, в этой связи целесообразно предложить федеральные меры, предусмотрев в госпрограмме по сельскому хозяйству субсидирование части затрат по поверхностному и коренному улучшению пастбищ. За последние несколько лет мы за счет республиканских средств пробурили десять артскважин на этих землях, но очевидно, что работы по обводнению нужно расширить», — констатировал Шарип Шарипов.

После выступления первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Харон Амерханов отметил актуальность доклада для всех регионов и попросил передать его в Национальный союз овцеводов для выработки мер дальнейшего развития отрасли.

В рамках пленарного совещания также выступил руководители органов управления АПК Астраханской области, Тывы, Забайкалья, Калмыкии, представители ГК «Дамате» и животноводческих хозяйств.