В среду, 28 февраля, на базе Дагестанского государственного аграрного университета состоялось открытие двухдневной научно-практической конференции «Болезни пчел, распространение и возможные стратегии борьбы».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, председатель ассоциации пчеловодов Беларуси «Пчела и мед» Андрей Шушеначев, председатель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов, председатель Общественного совета при Минсельхозпроде РД Вагаб Казибеков, а также представители научного сообщества из регионов России и зарубежья.

Выступая перед собравшимися Мухтарбий Аджеков рассказал о развитии сельского хозяйства в Дагестане и заявил, что пчеловодство должно занять в нем свое достойное место.

Министр отметил, что властями республики принимаются меры в этом направлении. В частности в 2023 году Народным Собранием РД был принят закон о пчеловодстве, в разработке которого принимали участие аграрии. Также в региональном бюджете закладываются средства на развитие отрасли.

«Пчеловодством в Дагестане заняты около 5 тыс. человек, которые в прошлом году произвели более 1 тыс. тонн меда. Необходимо усилить эту работу, задать темпы развития пчеловодства в нашей республике. Подчеркну, что в 2023 году мы впервые за 30 лет выделили на развитие отрасли 10 млн рублей. В бюджете на текущий год заложена такая же сумма, предусмотрены средства и на 2025-2026 годы», — сообщил Мухтарбий Аджеков.

В свою очередь Надир Ахмедов поблагодарил руководство Дагестана за внимание к пчеловодству. Он напомнил, что отраслевая ассоциация в республике была создана по инициативе Минсельхозпрода РД, чтобы решать возникающие проблемы и вывести это направление на новый уровень.

«Дагестанский мед — особенный, так как у нас в республике произрастает более 1 тыс. растений-эндемиков, наши пасеки расположены на высоте более 2 тыс. метров. Это положительно сказывается на вкусе и качестве меда», — сказал руководитель Ассоциации пчеловодов РД.

Он также обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается отрасль. В числе главных он назвал болезни пчел, для борьбы с которыми в республику приглашены специалисты из Беларуси, имеющие богатый опыт в этом направлении.

Кроме того, Надир Ахмедов отметил необходимость организации на территории Дагестана лабораторий по изучению болезней пчел и определению качества меда, строительства сертифицированных цехов по розливу и упаковке меда, создания породных пасек для разведения и селекции пчел, а также восстановления Серой горной кавказской породы пчел.

Он также рассказал о деятельности возглавляемой им ассоциации, в частности отметив, что пчеловоды Дагестана заключили контракты с представителями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов на поставки меда.

Комментируя выступление Надира Ахмедова, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул необходимость налаживания системной работы в отрасли, в которой должны принять активное участие все заинтересованные службы, ведомства и сами пчеловоды.

«Мы проведем инвентаризацию всех пчелосемей, выявим очаги заболевания, но нужна системная работа, нужен план мероприятий по развитию пчеловодства. Необходимо провести анализ отрасли, определить перспективы ее развития и выступить с обоснованными предложениями. Уверен, Глава РД Сергей Алимович Меликов поддержит наших пчеловодов», — сказал вице-премьер РД.

Он также добавил, что на площадке Минсельхозпрода Дагестана будет создана рабочая группа, в которую войдут представители разных ведомств и служб.

Вагаб Казибеков заметил, что со стороны властей региона есть понимание проблем в отрасли и желание их решить. С другой стороны он призвал пчеловодов выйти из «тени» и работать в соответствии с законом. По словам главы Общественного совета, порядка 70% пчеловодов республики находится в «серой» зоне.

В рамках конференции выступила заведующая лабораторией адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН Елена Салтыкова. Она обратила внимание на некоторые целебные свойства производимого в Дагестане меда, что было установлено в ходе лабораторных исследований.

«Дагестанский мед очень вкусный, ароматный. Он обладает определенной антибактериальной активностью по отношению к определенным условно патогенным микроорганизмам. Это показали лабораторные исследования, и говорит об очень интересном антимикробиологическом потенциале меда», — сказала доктор биологических наук.

По мнению Елены Салтыковой, такие свойства дагестанского меда связаны с тем, что он добывается в экологически чистой местности, на высокогорье, где произрастает много эндемичных растений.

Научно-практическая конференция продолжилась мастер-классами и выступлениями докладчиков из Краснодара, Кирова и ряда зарубежных государств. Она завершит работу 29 февраля годовым собранием Ассоциации пчеловодов Дагестана.