Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан образовано Указом Госсовета РД от 29 июля 1998 г. № 183 "О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан"

Овцеводство

Овцеводство одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Республики Дагестан, имеющее большое народнохозяйственное значение для увеличения производства мяса, шерсти, молока, овчин, обеспечения промышленности сырьем, да и в продовольственной безопасности страны в целом.

На сегодняшний день Республика Дагестан находиться занимает первое лидирующее место по количеству поголовья овец и коз (22,9 % от общего поголовья овец и коз в РФ) среди субъектов Российской Федерации.

Овцеводство Республики Дагестан может гордиться своими достижениями, в частности породами созданными многолетним трудом ученых и овцеводов.

Дагестанская горная порода овец выведена путем кропотливой селекционной работы в период с 1934 по 1950 гг. на базе племенных хозяйств Гунибского района Дагестанской АССР, в результате воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных пород с вюртембергскими баранами, приспособлена к непростым условиям отгонного животноводства.

Дагестанская горная порода унаследовала такие положительные признаки от исходных пород, как: способность легко преодолевать большие расстояния (200–350 км в один конец), при этом еще и нагуливая живую массу, совершать длительные переходы не только по равнинной зоне со скудной растительностью, но и по горным хребтам и перевалам, что особенно важно при отгонной системе ведения отрасли.

В создании породы приняли участие С.И. Гусейнов, В.А. Близниченко, Я.А. Басурин, А.И. Гаджиев, И.И. Исламов, О. Пакалов и другие ученые и практики.

 Создатели дагестанской горной породы овец были удостоены Государственной премии СССР.

Сегодня из разводимых в республике овец более 70 % составляют овцы дагестанской горной породы.

Лезгинская порода овец - создана в прошлом столетии путем длительной народной селекции в. направлении комбинированной (шерстной, мясной и молочной) продуктивности. Впервые эти овцы описаны и представлены в 1912 году на Всероссийскую выставку по овцеводству. Селекция с этими овцами направлена на повышение живой массы, увеличение настрига и качества ковровой шерсти при сохранении высокой приспособленности их к местным природным условиям.

Разводятся эти овцы также и в некоторых районах Азербайджанской ССР, граничащих с Дагестаном.

Лезгинские овцы обладают крепкой конституцией и приспособлены к передвижению в условиях резкопересеченной местности. Телосложение у них характерно для горных овец. Они имеют хорошо развитый крепкий и легкий костяк, несколько растянутое туловище. Хвост у них жирный, подтянутый, средней величины, изгибающийся в средней части кверху и несколько ниже крестца снова загибается книзу. Кончик хвоста тощий, без отложений жира и направлен вниз.

Лезгинская порода овец известна исстари и именно из её шерсти ткали лезгинское сукно, повсеместно употребляемое на Кавказе и сопредельных местах в старину. По дорогой цене продавалось не только сукно и изделия из него, но и сама шерсть в сыром и очищенном виде. В своё время на это обратил особое внимание кавказский наместник М.Воронцов, лично ездивший с инспекционной миссией в Ахты, Курах, Кусары, где располагались царские военные гарнизоны.

В 1852 году образцы такой шерсти были доставлены в Лондон на Всемирную промышленную ярмарку-выставку. Хозяином образцов явился дербентский житель по имени Магометхан Юзбаш, владевший большими отарами овец в Кюринском округе. В отчёте («Кавказ», № 36. Тифлис, 1852) об итогах Лондонской выставки значится следующее: «Это весьма замечательная порода овец, из коих при тщательном попечении можно было бы образовать драгоценнейшее племя.

Артлухский меринос –  порода овец республики, которая создана на базе СПК племхоз «Красный Октябрь» Казбековского района Республики Дагестан путем скрещивания овцематок дагестанской горной породы с баранами породы ставропольский породой и манычский меринос. Работы по выведению породы начались с 2004 по 2020 гг. в XXI столетия. В создании породы принимали участие руководство, специалисты СПК племхоз «Красный Октябрь», ученые ФГБНУ «ФАНЦ РД», консультативная и практическая помощь оказана ВНИИОК г. Ставрополь.

 В 2019 году в результате кропотливой работы ученых и практиков была завершена работа по созданию новой породы овец – артлухский меринос (патент № 10112).

Селекционное достижение по разведению овец породы «Артлухский меринос» за № 75314/8152956 выдано 24.07.2020 года.

Овцы отличаются высокими мясными и шерстными продуктивными показателями. Шерсть у 97 % овец тонкая мериносовая 64 качества, до 23 мкм.  У молодняка до года шерсть 70 качества, до 20 мкм.

Артлухский меринос рассчитан для разведения предгорной зоне Дагестана.

Все указанные породы являются постоянными участниками Российской выставки племенных овец и обладателями наивысших наград, медалей.

Количество просмотров:412