Распространяемые в соцсетях видеокадры с саранчовыми вредителями, якобы заполонившими территорию между Кизлярским и Тарумовским районами Дагестана, а также информация о введении в регионе режима ЧС, не соответствуют действительности.

С ситуацией на месте ознакомились члены республиканского оперативного штаба по борьбе с саранчой во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипом Шариповым. Полчищ вредителей и следов их supervisor в указанных местах не обнаружено.

«На предусмотренные в бюджете средства мы можем обработать против саранчи 51 тыс. га. На сегодняшний день обработано 33 тыс. га, из которых 1,1 тыс. га авиацией, остальная территория — наземной техникой», — уточнил первый замминистра.

Как отметил Шарип Шарипов, вопрос недопущения массового распространения саранчовых находится на постоянном контроле. Для борьбы с вредителем в региональном бюджете на 2025 год предусмотрено 15 млн рублей. В ходе ранее проведенных конкурсных процедур определены подрядные организации для проведения химических обработок: наземные работы выполняет ООО «Оплот» Самарской области, авиационные — ООО «КЭМЗ-Авиа».

По его словам, в Дагестане встречается мароккская и азиатская саранча. Химобработки против азиатской проведены на площади около 1,4 тыс. га, работы затрудняются тем, что этот вид размножается в плавнях рек, в труднодоступной тростниковой и камышовой местности, а также в водоохранной зоне, где, в соответствии с российским экологическим законодательством запрещено проведение обработок химическими препаратами.«Поэтому специалисты Минсельхозпрода РД, регионального филиала Россельхозцентра, районных администраций, сами сельхозпроизводители осуществляют постоянный мониторинг перелета саранчовых стай из водоохранных зон. Авиация и наземная техника готовы к подавлению вредителей после их перелета в разрешенные для обработок места. В настоящее время азиатская саранча становится на крыло, мы ведем наблюдение на предмет ее вылета из прибрежных каспийских водных территорий для дальнейшего подавления», — заявил Шарип Шарипов.

Первый заместитель министра напомнил, что при Минсельхозпроде Дагестана действует оперативный штаб, обеспечивающий координацию работ по обнаружению саранчовых на ранних стадиях и оперативному подавлению очагов вредителей.«Благодаря четко выстроенной системе борьбы с саранчовыми вредителями в последние годы ситуацию в республике удается держать под контролем. Наблюдаемая в настоящее время ситуация носит штатный характер. Все работы координируются с соседними регионами — Калмыкией и Ставропольским краем. Ситуация находится под контролем, угроз сельскохозяйственным посевам нет», — заверил Шарип Шарипов.