Сегодня, 25 января, в Минсельхозпроде РД прошло совещание, посвященное различным вопросам АПК. На мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, руководитель Дагестанстата Арсен Рустамов, первый заместитель министра Шарип Шарипов, заместители министра Хирамагомед Муртазалиев и Эмин Шайхгасанов, начальники и специалисты управлений и подведомственных министерству учреждений, представители Россельхозцентра по РД, Рссельхознадзора, а также в режиме видеосвязи начальники сельхозуправлений районов.
В ходе мероприятия обсудили подготовку к весенним полевым работам, ход зимовки скота и окотной кампании, новый порядок господдержки АПК, ведение электронных похозяйственных книг, осуществление муниципального земельного контроля, участие в мероприятиях госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Предваряя обсуждение, министр обозначил актуальность каждого из вынесенного на обсуждение вопроса, после чего кураторы направлений выступили с пояснениями.
Отмечено, что в яровом севе текущего года площади будут отведены под зерновые и зернобобовые культуры, кормовые травы, технические культуры, картофель, овощи и бахчевые культуры. Главная задача – организованно и в оптимальные сроки провести обозначенные в планах посевные работы. Также обращено внимание муниципалитетов на необходимость своевременной подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями, объем защитных мероприятий против которых в 2024 году прогнозируется на площади более 53 тысяч гектаров.
Особый акцент был направлен на районы, которые не выполнили осенью 2023 года план озимого сева. Министр заявил о недопустимости такого отношения к программным ориентирам, как озимого, так и ярового сева. Он призвал районы наладить эффективное выполнение задач, поставленных руководством республики и федеральным центром по обеспечению продовольственной безопасности.
«Хочу отметить, что в рамках проводимых мелиоративных мероприятий в Дагестане ежегодно вводится в оборот несколько тысяч гектаров неиспользуемой пашни. В то же время по республике не наблюдается аналогичного роста в целом задействованных в севе площадей. Необходимо разобраться какие районы допускают такое и выяснить, что мешает должному и эффективному землепользованию. Надо обратить внимание и на структуру намечаемого ярового сева, в том числе на площади под овощами и картофелем», - отметил Мухтарбий Аджеков.
В эффективном землепользовании особое значение имеет ведение муниципального земельного контроля, то есть работа муниципальных образований, направленная на обеспечение соблюдения требований земельного законодательства, охраны и использования земель. Задача, по мнению министра, состоит в выявлении не рационально и не эффективно используемых земель, решении проблем с захламлением сельхозугодий полиэтиленовой пленкой и организации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Он призвал муниципалитеты выработать последовательные действия в этом вопросе и наладить должное взаимодействие с Россельхонадзором.
Следующим вопросом на обсуждение вынесли ход зимовки скота. Заявлено, что в целом зимовка скота на отгонных землях проходит благополучно, подножный корм находится в удовлетворительном состоянии. В зонах отгонного животноводства содержится порядка 1 млн маточного поголовья овец, в массовом порядке ягнение овец в Дагестане проходит вначале весны. В то же время в ряде районов имеются овцеводческие хозяйства, которые практикуют ранний окот. На сегодняшний день на отгонных землях получено порядка 30 тысяч ягнят, сохранность молодняка высокая. В комментарии к докладу, министр попросил акцентировать внимание на обеспечение сохранности сельхозживотных в период окотной кампании и на наличие запасов грубых кормов для скота.
В текущем году государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям будет осуществляться только в электронном формате через ГИИС «Электронный бюджет». Заявлено о необходимости быть готовыми работать в данной системе. Министр отметил, что значительная часть господдержки, оказываемой по линии Минсельхозпрода РД, приходится на первый квартал года. В этой связи он призвал районные власти довести данную информацию до аграриев, оказать им посильную помощь в работе системе «Электронный бюджет». Консультационную поддержку можно получить также в подразделении министерства, курирующее то или иное направление АПК.
Внимание уделено и вопросам ведения похозяйственных книг. Согласно приказу Минсельхоза РФ в отношении собственников или пользователей земельных участков, представленных для ведения именно личного подсобного хозяйства, с текущего года похозяйственные книги будут вестись в электронном виде. Министр обратил внимание на районы, в которых внедрение электронных похозяйственных книг ведется неудовлетворительно. Он обозначил важность данного вопроса тем, что более 70 процентов продукции сельского хозяйства приходится на личные подсобные хозяйства. Именно похозяйственные книги выступают главным источником информации о наличии у того или иного ЛПХ поголовья скота, земельных угодий, производимой продукции. Это позволяет получать объективную картину происходящих на селе процессов.
Мухтарбий Аджеков обратил внимание еще на необходимость своевременного представления предприятиями АПК полной и достоверной статистической информации в службу государственной статистики: «При выработке управленческих решений важная роль отводится статистической информации. На ее основе разрабатываются экономическая и социальная политика государства, составляются экономические прогнозы, конструируются стратегические решения».
В свою очередь, руководитель Дагестанстата Арсен Рустамов отметил низкое качество информации, представляемой сельхозпредприятиями и КФХ в статистических отчётах, а также отсутствие достоверного похозяйственного учета в сельских поселениях. Он призвал районные власти разобраться и оказать содействие, при необходимости помогать сельхозтоваропроизводителям, в представлении статистической отчетности и отражении ими реального производства сельхозпродукции в хозяйстве.
В ходе мероприятия обсудили также вопрос об участии муниципальных районов в заявочной компании 2025-2026 года по реализации мероприятий федеральных проектов «Современный облик сельских территорий» и «Развитие транспортной инфраструктуры сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».