Дагестан славится разнообразием урбеча. В разгар простудных заболеваний об этом традиционном дагестанском продукте вспоминают многие. Настоящий кладезь витаминов, его делают из черного и белого льна, тыквы, арахиса и грецких орехов. Сельскохозяйственный кооператив «Дидо - Сила Кавказа», получивший государственную поддержку, функционирует в пригороде Махачкалы - в Хушете.
Каменные жернова протирают семена и орехи, как и многие столетия назад, с той лишь разницей, что в действие они приводятся при помощи электричества, а не воды как на старинных мельницах у реки. В остальном технология не изменилась. Протирают фисташки, грецкие орехи, семена подсолнечника, абрикосовые косточки, фундук, но самый популярный урбеч – из обычного черного льна и желательно без сахара.
Спок «Дидо - Сила Кавказа», который производит урбеч 48 разновидностей, а также цельно-зерновую муку и чай из горных трав, получил господдержку 5 лет назад. По словам коммерческого директора кооператива Загры Абдурахмановой, главная задача дагестанских производителей – сохранить традиции предков. И, конечно, повысить иммунитет натуральными продуктами.
Дагестанский урбеч – это концентрат ценных веществ – растительного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов, который получил известность далеко за пределами республики. Именно этот продукт входит в перечень сувениров, которые чаще всего привозят из поездок на Кавказ.