В Дагестане действует около 15 крупных и более 300 предприятий среднего и малого бизнеса (мини-пекарни при супермаркетах, пекарни-магазины, выпечки, печи-тандыры и другие).
Хлебопекарная отрасль региона является одной из самых распространенных в сфере пищевой промышленности и играет ключевую роль в обеспечении населения продукцией первой необходимости. Об этом говорили на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова и президента Российского Союза пекарей Дмитрия Семенова.
В обсуждении вопросов развития хлебопекарной промышленности Дагестана приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, другие представители Минсельхозпрода РД, заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Омаров, а также руководители хлебопекарных предприятий республики.
В приветственном слове Мухтарбий Аджеков отметил важность организации взаимодействия и сотрудничества Российского Союза пекарей и предприятий хлебопекарной промышленности Дагестана. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит обеспечение населения самым необходимым продуктом питания высокого качества и в необходимом ассортименте.
В то же время министр отметил, что промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий ориентировано в основном на городское население, т.к. в сельской местности хлебопечение осуществляется мелкими производителями и самими сельскими жителями.
Бурное развитие малого хлебопечения в городских и сельских населенных пунктах, выпускающего более дешевую продукцию из-за нередко допускаемых отклонений от стандартной технологии приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, неуплаты налоговых и коммунальных платежей- привело к снижению использования производственных мощностей относительно крупных предприятий.
Мощности большинства хлебопекарных предприятий загружены менее чем на 30 %, что негативно сказывается на ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, т.к. увеличивается доля условно-постоянных расходов (амортизация основных фондов, заработная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и оборудования, текущий ремонт и обслуживание основных фондов и т.д.) в себестоимости единицы продукции и соответственно способствует росту цены на продукцию.
Присутствующие на совещании руководители предприятий также озвучили свои проблемы. По их мнению, основными убытками при производстве является возврат непроданных хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями торговли.
В свою очередь президент РСП Дмитрий Семенов отметил, что работа Российского Союза пекарей направлена на поддержку хлебопекарной отрасли. На сегодняшний день в союз входит порядка двухсот заводов из различных регионов страны. Он обратил внимание на перспективные точки взаимодействия с дагестанскими хлебопекарными предприятиями подбора путей увеличения рентабельности.
«Для меня Дагестан всегда ассоциируется с качеством продукции, есть у вас всегда самые натуральные фрукты, овощи, мясо, вода. И хлеб, в частности дагестанский чурек - это просто потрясающая лепешка. Очень хорошие перспективы у дагестанских хлебопеков, если выйти со своими линейками в другие регионы России и по договоренности с заводами на территориях интегрировать этот продукт в те линейки, которые они выпускают и реализовывают их на своих рынках», - отметил Дмитрий Семенов.
В ходе беседы он также обозначил ситуацию с ценообразованием на хлеб. Дмитрий Семенов отметил необходимость субсидирования технической модернизации крупных хлебозаводов в Дагестане. В этом случае, может сократиться и стоимость готовой продукции.