В среду, 7 мая, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов провел заседание республиканского оперативного штаба по развитию АПК.

В ходе мероприятия с участием заместителей глав районов и руководителей муниципальных органов управления АПК были обсуждены вопросы завершения ярового сева, организации борьбы с саранчовыми вредителями, государственного мониторинга зерна, внесения данных в информационные системы и паспортизации внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

Как сообщил Шарип Шарипов, на сегодняшний день яровой сев на территории Дагестана проведен на площади около 100 тыс. га из 234 тыс. га запланированных. При этом Карабудахкентский и Сулейман-Стальский районы почти завершили посевную кампанию.

Говоря о готовности к борьбе с саранчовыми, первый замминистра привел данные регионального филиала Россельхозцентра, согласно которым отрождение личинок мароккской саранчи на незначительной площади наблюдается в Ногайском районе, а также на землях отдельных хозяйств в зонах отгонного животноводства. В республике определены подрядчики для выполнения химобработок зараженных вредителями земель, однако Шарип Шарипов отметил, что в целях недопущения массового распространения необходимо оперативно подавлять первые же очаги отрождения личинок саранчовых.

Также он обратил внимание представителей муниципалитетов на необходимость после завершения сева внесения данных о семенах и посадочном материале в ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Зерно» и ЕФГИС ЗСН. Эти системы призваны мониторить используемые сельхозземли и получаемую на них продукцию. Отказ вносить в них информацию приведет к тому, что земля может быть расценена как неиспользуемая.

Касаясь вопроса госмониторинга зерна, Шарип Шарипов напомнил, что это требование федерального законодательства. Хозяйства должны подать заявку в региональное управление Россельхознадзора, после чего его специалисты на безвозмездной основе возьмут пробы и определят качество полученного зерна.

Кроме того, первый замминистра призвал власти районов принять меры для завершения работ по паспортизации внутрихозяйственных мелиоративных систем. Среди активно ведущих соответствующие работы он выделил Гунибский, Сулейман-Стальский и Гумбетовский районы.

В рамках заседания по всем обсуждаемым вопросам с отчетами выступили представители районных администраций.