Ковровщица с многолетним опытом Зарият Гаджиибрагимова, держит в руках сувенирную модель коврового станка. На нем тоже можно завязывать узелки. Стандартный же станок гораздо больше. Самый универсальный ковер 200*300 см.
Для создания ручных ворсовых и безворсовых изделий используют натуральную овечью шерсть, из которой делают пряжу, потом нитки, которые красят в самые разные цвета. Ковры отличаются высокой плотностью (от 100 тысяч узелков на м²) и чтобы соткать один ковер такой плотности, иногда уходит более 2 месяцев.
Зарият Гаджиибрагимова родом из села Халаг Табасаранского района. Она рассказывает, что раньше все табасаранки умели ткать. Их этому учили мамы и бабушки.
«Я с самого детства умею ткать. Очень люблю своё ремесло и стараюсь делиться своим мастерством со всеми желающими окунуться в дивный мир красок и узоров», - говорит мастерица Зарият. На выставке XXV Российской выставке племенных овец и коз, она представляет ремесло табасаранского народа - ковроткачество. По славам собеседницы, посетителям выставки было интересно смотреть на сам процесс создания изделий.
«Также и меня моя мама научила в пять лет. И с тех пор я занимаюсь любимым делом. Многие люди узнавали наши ковры, говорили: "Это табасаранские ковры". Наши табасаранки подходили говорили, что умеют ткать, своим детям и внукам показывали, рассказывали как ткутся изделия, рассказывали как они сами ткали»,- отметила мастерица.
Зарият Гадмирагимова в последние годы работает в мастерской дагестанских ремесел «Чегери». Это в Махачкале, на улице Буйнакского. Регулярно проводит мастер-классы, чтобы люди не забывали ремесло предков.
На выставке были представлены и другие изделия народных промыслов Дагестана: кайтагская вышивка, кубачинское серебро, балхарские кувшины, андийские бурки и многое другое.
Гости из других регионов и дагестанцы, посетившие выставку смогли познакомиться с многообразием и уникальностью работ мастеров республики.