В среду, 5 февраля, на площадке Сельскохозяйственного колледжа в Буйнакске прошла пресс-конференция министра  сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова.

В ее работе приняли участие журналисты  республиканских и федеральных СМИ.

Местом проведения было выбрано среднее специальное учебное заведение, в котором готовят специалистов по самым востребованным специальностям. В фойе главного корпуса была организована выставка-презентация отделений ссуза.

В колледже ведется обучение по специальностям: «Технология механизированных работ в растениеводстве», «Техобслуживание и ремонт машинно-тракторного парка», «Эксплуатация и техобслуживание сельхозмашин и оборудования», «Учебная ветклиника», «Животноводство», «Пчеловодство». Теоретическая часть учебного процесса сопровождается практической.  У учащихся есть возможность работать на современной зерноуборочной и кормоуборочной технике, оснащенной  кондиционерами и бортовыми компьютерами.

Отвечая на вопросы журналистов Мухтарбий Аджеков рассказал, что рисоводы Дагестана в 2024 году побили свой же рекорд предыдущего года и собрали почти 160 тыс. тонн «белого зерна», а садоводы республики вырастили более 250 тыс. тонн фруктов.

Он отметил, что значительная часть доклада Главы Дагестана Сергея Меликова на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным была посвящена достижениям республики в сфере агропромышленного комплекса. Это говорит о значимости сельского хозяйства для региона и реальных результатах труда аграриев.

По словам министра, инвестиции в агропромышленный комплекс Дагестана сегодня исчисляются миллиардами рублей. В частности активно бизнес вкладывается в садоводство и птицеводство.

Минсельхозпрод Дагестана активно сотрудничает с Федеральным научным центром агроэкологии в Волгограде для выработки системных решений по борьбе с опустыниванием на севере республики. Ежегодно при помощи фитомелиоративных мероприятий удается закреплять пески на площади от 4 до 6 тыс. га, однако этого мало, учитывая масштаб проблемы.

«Сейчас мы обсуждаем с Минимущества РД возможность выделения резервных земельных участков, чтобы мы могли выводить туда поголовье и проводить работы на пострадавших землях», — добавил министр. Мухтарбий Аджеков сообщил, что мощности хранения сельхозпродукции в Дагестане до 2030 года планируется увеличить примерно в три раза. Он напомнил, что к настоящему времени суммарная площадь хранилищ в республике достигла 30 тыс. тонн. При этом потребности региона требуют доведения этой цифры до примерно 250 тыс. тонн. Минсельхозпрод Дагестана продолжает работу в этом направлении и намерен в течение нескольких лет ввести в эксплуатацию агрологистические объекты еще на 65-70 тыс. тонн.

По словам министра, специалисты дагестанского филиала Россельхозцентра не ожидают увеличения территории распространения саранчовых вредителей в 2025 году. Исследования показали, что площадь распространения саранчи в текущем году составит порядка 53 тыс. га, как и в прошлом году. В региональном бюджете предусмотрены необходимые средства на проведение химобработок, уточнил он.

В рамках пресс-конференции также состоялось награждение представителей федеральных и республиканских СМИ. Руководитель Минсельхозпрода РД вручил журналистам Почетные грамоты и поблагодарил за внимание к аграрному сектору республики.