Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан информирует о проведении государственного мониторинга зерна в 2025 году. Традиционно уборочная кампания в республике начинается с жатвы пшеницы, которая с текущего года подлежит государственному мониторингу. Ответственность за его проведение в регионе возложена на Территориальный отдел в Республике Дагестан Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Цели и задачи государственного мониторинга:

Основная цель государственного мониторинга – предоставить сельхозтоваропроизводителям достоверные данные о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания. Также, мониторинг обеспечивает органы государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна, необходимой для принятия обоснованных решений в сфере агропромышленного комплекса.

 Правительством Российской Федерации разработан перечень потребительских свойств для комплексной оценки главной зерновой культуры страны. В рамках мониторинга пшеница исследуется на следующие показатели:

 • Органолептические показатели

• Содержание сорной и зерновой примеси

• Наличие головневых и фузариозных зерен

• Зараженность вредителями хлебных запасов

• Качество и количество клейковины

• Содержание белка

• Натура

• Стекловидность

• Влажность

Важно отметить, что исследование зерна проводится до его подработки, что обеспечивает максимальную объективность результатов. Благодаря системе государственного мониторинга формируется целостная картина качества зерновых по всей стране, а сельхозпроизводители получают достоверную информацию о свойствах своей продукции. Такой подход является неотъемлемой частью государственной стратегии регулирования и развития агропромышленного сектора России.

Ход проведения мониторинга в Дагестане:

В рамках исполнения постановления Правительства РФ №176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» в Республике Дагестан госмониторинг зерна пройдет в июле-августе 2025 года. Мероприятия охватят 17 муниципальных образований республики. Планируется проверить потребительские свойства мягкой пшеницы общим объемом 82,28 тыс. тонн. Для реализации этой задачи планируется отобрать 143 пробы и провести 2717 различных исследований.

Бесплатное участие для сельхозтоваропроизводителей:

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей процедура государственного мониторинга в указанный период ( июль- август) предоставляется бесплатно. После завершения бесплатного этапа услуга станет платной. Специалисты, как и в прошлые годы, будут выезжать непосредственно к сельхозтоваропроизводителям для отбора проб в точках формирования партий. Лабораторный анализ собранных образцов и последующее внесение полученных данных во ФГИС «ЗЕРНО» также входят в обязанности сотрудников отдела.

Безопасность зерна: Соответствие современным требованиям:

Особое внимание уделяется исследованию зерна на безопасность. Новые изменения, внесенные в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №134 от 26 ноября 2024г., вступившие в силу 28 мая 2024г.), содержат 165 актуализированных стандартов и предъявляют высокие требования к выбору испытательной лаборатории. Новый перечень стандартов, в соответствии с которым производится подтверждение соответствия зерна, включает более современные методы исследования, требующие оснащения лабораторий современным оборудованием. В связи с этим, Минсельхоз Дагестана рекомендует сельхозтоваропроизводителям внимательно подходить к выбору испытательной лаборатории, которая должна применять в обязательном порядке утвержденные методы исследований.

Преимущества работы с аккредитованной лабораторией:

Аккредитованная ИЛ ТО в РД Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» включена в национальную часть единого реестра аккредитованных лиц и осуществляет проведение:

• Всех 6 видов карантинной фитосанитарной экспертизы

• Исследований по определению качества семенного и посадочного материала.

• Лабораторных исследований растительной продукции с целью подтверждения соответствия качества и безопасности нормативным показателям ГОСТов и Технических регламентов ЕАЭС

• Определения ГМО в семенном и посадочном материале, в растительной продукции, а также определения остаточного количества пестицидов.

Кроме того, в аккредитованной лаборатории возможно определение показателей безопасности в пробах пшеницы, отобранной в рамках государственного мониторинга зерна. Этот фактор будет иметь большое значение для сельхозпроизводителей при реализации зерна в период активных продаж.

Минсельхоз Дагестана призывает сельхозтоваропроизводителей Республики Дагестан активно участвовать в государственном мониторинге зерна, использовать полученную информацию для повышения качества своей продукции и обеспечения безопасности зерна в соответствии с современными требованиями.