Молочное овцеводство активно развивается в Дагестане и это вызывает интерес у российских ученых и селекционеров. В селе Гуни Казбековского функционирует ферма, где получают овечье молоко и делают из него вкусный сыр. В ООО «Научно-производственное сельскохозяйственное предприятие «Возрождение» побывали председатель Национального союза овцеводов России Михаил Егоров и руководитель ВНИИ овцеводства и козоводства Александр Суров. Дагестан лидер по поголовью мелкого рогатого скота среди регионов России.

В республике порядка 5 миллионов голов овец и коз. Дагестанские овцеводы сегодня от количества хотят перейти к качеству, чтобы развивать более перспективные направления. Молочное овцеводство в том числе.

В «НПСП «Возрождение» активно занимаются селекцией. Первых молочных производителей сюда завезли 4 года назад. Сегодня численность поголовья более 100 штук. По словам руководителя проекта Мустабшайха Садыкова, помесные овцы превосходят представителей местной породы не только в надоях молока, но и в живом весе. Масса таких десятимесячных ярок и баранчиков достигает 60 кг, что на 10-20 кг больше, чем даже у взрослых овец Дагестанской горной породы.

 В этом хозяйстве баранчик может стоить дороже некоторых бычков. Но самые именитые здесь бараны- производители. На ферме их называют три мушкетера. Первые два- французской породы Лакон. Третий Ост- фриз.

В этом хозяйстве среди овцематок есть и чистокровные представительницы этих пород и уже подросшее помесное поголовье. Цель работы дагестанских животноводов - повысить молочные характеристики животных. Автоматизированная дойка имеет ряд преимуществ- рассказывает заведующий фермой Биярслан Садыков. Главное- молоко чистое. В период лактации местные овцы дагестанской горной породы дают по 250 граммов молока в день. Лаконы и Восточные фризы больше в 10 раз. Помесное поголовье, эти ягнята, должны получить от отцовской породы – молочность, от материнской- дагестанской горной овцы- выносливость. За работой дагестанского научно- производственного объединения с интересом наблюдают российские ученые.

По словам директор ВНИИ овцеводства и козоводства Александра Сурова развитие молочного овцеводства гораздо рентабельнее переработки шерсти и мясного направления. Что же касается фермы в Казбековском районе - по словам председателя Национального союза овцеводов России Михаила Егорова эти и другие достижения дагестанских животноводов будут представлены на юбилейной 25 Российской выставке племенных овец и коз, которая в этом году снова пройдет в Дагестане. Мероприятие запланировано на конец мая.

А между тем на ферме готовят вкусный овечий сыр. Он сохраняет все полезные свойства овечьего молока, богат аминокислотами и микроэлементами, а белков в нём содержится больше, чем в мясе. Для того чтобы приготовить килограмм овечьего сыра нужно почти 4 литра овечьего молока. Чтобы сыр созрел нужно время от одного месяца, но по -настоящему вкусный он после 3 месяцев выдержки.

На ферме Садыковых занимаются также изготовлением одеял из овечьей шерсти. Джамиля Садыкова раньше занималась этим вручную. Теперь купила швейную машинку. Чаще всего в ход идет шесть Лаконов. Зимой под таким спать тепло и комфортно.