Февральские морозы и снегопад стали серьезным испытанием для животноводов Дагестана. На отгонных пастбищах Кочубейской зоны температура в минувшие сутки опускалась до минус 8- 10 градусов. Особую обеспокоенность вызывают хозяйства, в которых скоро начнется массовая окотная кампания. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов и руководитель республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов ознакомились с состоянием дел в овцеводческих хозяйствах Чародинского, Левашинского, Акушинского и других районов в Кочубейской зоне.

По мнению специалистов – умеренные морозы благоприятно влияют на животных. Минусовая температура убивает болезнетворные микробы и клещи. Хорошо себя чувствуют на морозе и полутора- двухмесячные ягнята, появившиеся на свет в ходе раннего окота. Но падеж возможен среди новорожденных малышей. Поэтому особое внимание необходимо уделить овцематкам, которые могут окотиться в эти холодные дни. Необходимо утеплить овчарни и обеспечить животных интенсивными кормами.

 В СХПК «Победа» Чародинского района содержится 1.7 тыс. маточного поголовья овец. Страховой запас сена имеется, в последние дни в виду сложных погодных условий скот подкармливают. Готовятся к окотной кампании, которая начнется в марте. В хозяйстве частично практикуют и зимний окот. В этом сезоне на свет появилось более пятисот ягнят. Сохранность 98 процентов. На сегодняшний день январский молодняк заметно подрос.

Разные масти животных говорят о смешении пород. Объясняется это отсутствием должного спроса на шерсть. Это вынуждает овцеводов делать упор на выращивании поголовья с лучшим выходом мяса. Об этом говорит руководитель хозяйства Ахмед Салманов, который двадцать лет занимается овцеводством. В его селекционном эксперименте задействованы дагестанская горная и гиссарская породы овец. По словам фермера, помесное поголовье характеризуется скороспелостью и хорошими привесом.

Ознакомились также с ходом зимовки в фермерском хозяйстве Магомеда Кунниева из Акушинского района. Здесь готовятся к проведению окота 2 тысяч овцематок. В целом можно отметить, что базы очищены, тепляки подготавливаются, кормов для скота припасено в достаточном количестве.

Как рассказал руководитель СПК «Гамзат» Чародинского района Газимагомед Исаев, первый этап окотной кампании проходил в начале января. Партия молодняка уже достаточно окрепла и уверенно пасется вместе с матками.

На покрытой снегом степи внушительно смотрится и разномастная отара фермера Омара Омарова из Левашинского района. Окот в его хозяйстве ожидают в марте.

«В связи с тем, что в эти дни наблюдается снижение температуры, мы решили навестить наши животноводческие хозяйства на отгонных землях. В целом надо сказать, что зимовка проходит благополучно, в хозяйствах корма имеются в достаточном количестве. В некоторых хозяйствах практикуется ранний окот в конце декабря – вначале января, в целом на землях отгонного животноводства на отчетную дату появилось примерно 50 тысяч ягнят. Начало массовой окотной компании в Дагестане ожидают в первых числах марта, в это время легче обеспечить ягнятам и овцематкам теплые условия и хорошее питание», - отметил, подводя итоги поездки, заместитель министра Эмин Шайхгасанов.

Всего на землях отгонного животноводства размещено на зимовку 1,27 млн голов овец и коз, а также 131 тысяча голов КРС и более 3,7 тысяч лошадей