Сегодня пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике производится более одной тысячи тонн меда. Фактически в каждом селе есть люди, держащие пасеку, «медовое дело» тянется от приморских равнин до подножий горных вершин. Что касается разводимых дагестанцами пчел, то в республике занимаются породами «Карника», «Бакфаст» и «Карпатская». Специалисты говорят о востребованности мер по расширению популяции серой горной кавказской породы пчел, наиболее приспособленной к нашим природно-климатическим условиям. При выборе породы наши пчеловоды обращают внимание на морозостойкость, адаптивность, устойчивость к болезням, трудолюбие и умение использовать сильные и слабые взятки.

Об этом и многом другом говорили в минувшую субботу в Махачкале на базе Дагестанского государственного аграрного университета. Здесь прошел Форум пчеловодов Дагестана, организованный отраслевой ассоциацией республики и Общественным советом при Минсельхозпроде РД.

Пчеловодство дает человеку не только высокоценные мёд и другие пчелиные продукты. Это отрасль также имеет большое значение для растениеводства. Опыление энтомофильных сельскохозяйственных растений с помощью пчел является высокоэффективным агротехническим приемом, который приводит к существенному повышению урожайности посевов. Одна пчелосемья способна опылить в течение одного дня более 60 млн цветков. 
Продукты пчеловодства используются для укрепления иммунитета и лечения различных болезней человека. Известны лечебные свойства мёда, воска, прополиса, пыльцы, перги, маточного молочка и пчелиного яда. Апитерапия зародилась еще в глубокой древности, первое упоминание о врачевании пчелами датируется 1700 годом до новой эры.

Чтобы стать хорошим пчеловодом, как считают эксперты, надо хорошо разбираться в биологии пчелы, в том числе физиологии и поведении насекомых. Для поддержания продуктивности пасеки пчеловод должен еще иметь навыки в диагностике болезней и лечении пчел, знать ветеринарные правила и проводить необходимые профилактические мероприятия. Правильная работа на пасеке предполагает также владение агрономическими знаниями, чтобы верно спланировать приемы для улучшения кормовой базы и грамотно выбирать места для размещения пасеки.

В ходе форума поднимались различные вопросы, волнующие пчеловодов. В частности, актуальна ситуация с паразитирующими на пчелах клещами, которые ослабляют иммунную систему пчелы и выступают переносчиками различных вирусных заболеваний. Обострение данной проблемы также связывают с нарушениями при ввозе пчелопакетов из ряда среднеазиатских стран.

Еще не снята с повестки и проблема проводимых вблизи пасек химических обработок сельхозкультур и связанное с этим снижение продуктивности пасек и даже гибель пчелиных семей. Трудности оповещения о проведении обработок полей во-многом связаны со слабым информационным взаимодействием между сельхозпроизводителями и пчеловодами. 
В ходе мероприятия пчеловоды получили разъяснения по поводу обязательной маркировки пчел. Рассматривали еще вопросы экологии и защиты пчел, также говорили о государственной поддержке пчеловодства и взаимодействии отрасли с научными организациями.
Работу форума поддержали министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов, руководитель Общественного совета Минсельхозпрода РД Вагаб Казибеков, председатель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов, представители Общественной палаты РД и Россельхознадзора по РД, а также пчеловоды из Чеченской республики и Республики Беларусь.