С 15 по 17 мая 2025 года в Каспийске прошла 25-я юбилейная Российская выставка племенных овец и коз, которая стала настоящим праздником для профессионалов животноводства и ценителей сельских традиций.
Мероприятие проходило на стадионе «Анжи Арена». В выставке приняли участие 65 племенных хозяйств из различных регионов России, включая 24 дагестанских предприятия. Выставочные животные были размещены в шатре площадью 1,6 тыс. кв. метров. Также была организована сельскохозяйственная ярмарка, демонстрация народных художественных промыслов и выводка ахалтекинских скакунов. На региональных подворьях выступали вокально-хореографические коллективы.
Деловая программа выставки состояла из круглых столов, совещаний и семинаров по вопросам развития овцеводства, перспективам использования пастбищных угодий в условиях засухи, научного сопровождения отрасли.
За время работы выставки ее посетили Глава Дагестана Сергей Меликов, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель министра сельского хозяйства России Максим Боровой, заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, директор департамента животноводства Минсельхоза России Сергей Воскресенский, президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов и другие лица.
В ходе мероприятия СПК «Таволжан» из Тюменской области и ООО «Эльбрус Органик» из Кабардино-Балкарии подписали соглашение о поставках овец породы Дорпер на 1,5 миллиарда рублей.
Гости смогли увидеть уникальные экземпляры мелкого рогатого скота: эдильбаев весом до 200 килограммов, гиссаров, цвартблесов, шароле, катумских баранов и даже арашанов, одного из которых продали тут же на выставке за полтора миллиона рублей.
На территории стадиона работали национальные подворья, представляющие культурные традиции не только Дагестана, но и соседних регионов — Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.
Гостей развлекали песнями, танцами, перед главной сценой выступили канатоходцы. Угощали пловом. За три дня приготовили около 3 тысяч порций. Тут же предлагали ароматный горный чай, мёд, сыр и мороженое на овечьем молоке.
На память можно было приобрести изделия дагестанских народных промыслов: кубачинское серебро, андийские бурки и папахи, табасаранские ковры.
Посещаемость выставки по сравнению с 2023 и 2024 годами выросла более чем в три раза. За три дня мероприятие посетили около 50 тысяч человек.
На выставке контактную работу с животными для определения победителя проводили 15 независимых экспертов со всей России во главе с академиком Российской академии наук Юсупжаном Юлдашбаевым. Они присудили диплом I степени СПК «Джурмут-1» из Тляратинского района Дагестана. Хозяйство наградили главным призом выставки автомобилем.
Дипломы II степени получили ООО «Волгоград — Эдильбай» из Волгоградской области и племенной завод «Кировский» из Калмыкии, дипломы III степени — ООО СПХ «Катумы» из Ленинградской области, СПК племенной завод «Ромашковский» из Волгоградской области и агрофирма «Чох» из Гунибского района Дагестана. Также специальный приз от Главы Дагестана — автомобиль марки “Niva Travel”— получил старший чабан СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Василий Сериков.
В рамках церемонии закрытия также состоялась лотерея, в которой восемь ведущих животноводческих хозяйств Дагестана разыграли 15 баранов среди посетителей.