Дагестан по праву можно назвать круглогодичным овощным огородом России. Мягкие природно-климатические условия республики позволяют заниматься выращиванием томатов практически весь год. Что же касается тепличного производства- дагестанские розовые томаты считаются деликатесными совершенно заслуженно. Они популярны далеко за пределами республики. В Кумторкалинском районе реализуется инвестиционный проект «Зеленая Долина» площадью более 5 гектаров. С деятельностью комплекса ознакомились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и начальник управления растениеводства Ахмед Расулов.
Первое на что обращаешь внимание, попадая в тепличный комплекс в Кумторкалинском районе- это запах. Ароматные томаты фасуются в коробки аккуратными рядами. Шестерки, пятерки, четверки и даже тройки- по количеству овощей в ряду ящика. Некоторые овощи весят по полкило.
«По объемам производства тепличных томатов Дагестан занимает четвертое место в стране. Наиболее широкую культивацию в республике получил розовый томат, дагестанцы овладели секретами выращивания данного вида томата, более сложного для возделывания, но в то же время очень востребованного рынком. Теплицы в Дагестане размещены в личных подсобных хозяйствах населения. Лидерами по площадям выступают Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский, Кумторкалинский районы, а также пригород Махачкалы. Отрадно, что сегодня в тепличное овощеводство идут современные агротехнологии», – отметил Шарип Шарипов.
В тепличном комплексе «Зеленая долина» розовые томаты сорта Пинк-айди. Их нежная кожица в сочетании с балансом сахаров и кислот создают неповторимый вкус. Они идеальны для овощного и греческого салатов или нарезок. Кроме того, из этих помидоров получается отличный сок.
Чтобы вырастить хороший урожай- необходимо хорошо работать, уверены дагестанские овощеводы. А использование новейших технологий повышает урожайность. Тепличный комплекс оборудован современными инженерными решениями: системой туманообразования, капельного полива и автоматического управления микроклиматом. Эти технологии позволяют поддерживать оптимальный микроклимат для выращивания овощей.
«Для того, чтобы получить хороший результат- очень важна работа команды. Помидоры у нас качественные и хорошо переносят транспортировку»,- отметил заместитель управляющего тепличного комплекса Нурутдин Джамаев.
Площадь теплиц в Дагестане составляет около 700 гектаров. Из них примерно 80 процентов приходится именно на розовые томаты.